نظّمت مديرية أوقاف محافظة الفيوم، بالتعاون مع مديريات الشباب والرياضة والصحة، اليوم الأربعاء 19 نوفمبر 2025، ندوة توعوية بمديرية الشباب والرياضة تحت عنوان: "أثر سوء استخدام المضادات الحيوية على الصحة العامة"، برعاية الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، وتوجيهات الشيخ سلامة عبد الرازق، مدير المديرية، وإشراف الدكتورة نيفين شعبان، وكيلة وزارة الصحة بالفيوم، وعادل فهمي، وكيل وزارة الشباب والرياضة، والشيخ يحيى محمد، مدير الدعوة، وبحضور الشيخ مصطفى حسان، إمام مسجد أبو داود بالفيوم، وممثلين عن وزارتي الصحة والشباب والرياضة.
تأكيد على دور الوعي الصحي
أكد الشيخ مصطفى حسان خلال كلمته أن الحفاظ على الصحة أمانة، وأن الإسلام يحث على الأخذ بالأسباب والوقاية، مشيرًا إلى أن الاستخدام الخاطئ للأدوية أو تناول المضادات الحيوية دون استشارة طبية يُعد إهمالًا لنعمة الجسد، موضحًا أن نشر الوعي الصحي جزء أساسي من رسالة الأوقاف في خدمة المجتمع.
عروض طبية حول خطورة الإفراط في تناول المضادات الحيوية
وقدمت الدكتورة زينب محمد عرضًا توعويًا تناولت فيه خطورة الإفراط في تناول المضادات الحيوية أو استخدامها دون وصفة طبية، مؤكدة أن ذلك يؤدي إلى ظهور سلالات بكتيرية مقاومة يصعب علاجها، إلى جانب أضرار صحية أخرى.
وشددت على أن مقاومة المضادات الحيوية أصبحت تحديًا عالميًا يتطلب تعاونًا مجتمعيًا واسعًا.
مداخلات شبابية
وشارك عدد من الشباب بمداخلات ركزت على دورهم في نشر الوعي الصحي بين أفراد المجتمع، سواء عبر وسائل التواصل الاجتماعي أو من خلال الأنشطة الميدانية.
ختام الندوة
وفي ختام الفعاليات، أكدت مديرية أوقاف محافظة الفيوم استمرارها في تنظيم الندوات التوعوية التي تجمع بين البعد الديني والصحي والمجتمعي، بما يعزز الشراكة بين المؤسسات في مواجهة الظواهر التي تمس صحة وسلامة المواطنين.












0 تعليق