المؤتمر: استضافة مصر لمؤتمر إعادة إعمار غزة محطة جديدة في الدعم التاريخي للقضية الفلسطينية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال اللواء دكتور رضا فرحات، نائب رئيس حزب «المؤتمر» أستاذ العلوم السياسية، إن الموقف المصري تجاه القضية الفلسطينية ثابت وتاريخي لا يتغير بتغير الزمن أو الظروف، ومصر كانت وما زالت المدافع الأول عن حقوق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، مشيرا إلى أن مصر تتحرك في هذا الملف برؤية استراتيجية ثابتة تستند إلى مبادئ العدالة والسلام وحق الشعوب في الحياة والكرامة.

الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني 
أضاف في بيان، أن استضافة مصر لمؤتمر القاهرة لإعادة إعمار غزة تمثل محطة جديدة في مسيرة الدعم المصري التاريخي للشعب الفلسطيني، مشيرا إلى أن المؤتمر يعكس إصرار القاهرة على تحويل التعاطف إلى عمل ميداني منظم يعيد إعمار ما دمره العدوان، ويمهد الطريق نحو تنمية حقيقية ومستدامة في قطاع غزة، بما يضمن حياة كريمة وآمنة لأهله.


أوضح نائب رئيس حزب المؤتمر أن القيادة السياسية تتعامل مع القضية الفلسطينية بوصفها قضية مركزية للأمن القومي المصري والعربي، وليست مجرد شأن إقليمي، لافتا إلى أن مصر تمارس دورها في الوساطة بحكمة ومسؤولية، من أجل تحقيق التهدئة الدائمة وتهيئة المناخ لاستئناف عملية السلام وفقا للمرجعيات الدولية، وبما يضمن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

أشار إلى أن التحركات المصرية تجمع بين العمل السياسي والدبلوماسي والإنساني في تناغم فريد، إذ تعمل القاهرة على حشد الدعم الدولي لإعادة الإعمار، وتنسيق الجهود مع الشركاء الإقليميين والدوليين لضمان وصول المساعدات والإمدادات إلى مستحقيها داخل غزة، مع الالتزام الكامل بمبادئ السيادة الفلسطينية وحق الشعب في تقرير مصيره.

صوت الحكمة والعقل في المنطقة
وأكد أن دور مصر في القضية الفلسطينية هو دور القيادة لا الوساطة فقط، فهي تمثل صوت الحكمة والعقل في المنطقة، وتتحرك من منطلق مسؤوليتها التاريخية تجاه القضية التي تمثل وجدان الأمة العربية، مشددا على أن هذا الدور لا ينفصل عن رؤية مصر لبناء شرق أوسط آمن ومستقر، خالٍ من الحروب والدمار، يسوده التعاون والتنمية والسلام القائم على العدالة.

وشدد على أن القيادة السياسية المصرية تؤمن بأن تحقيق السلام العادل والشامل لن يتحقق إلا بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، ووقف الانتهاكات الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني، لافتا إلى أن مصر ستظل الضامن الحقيقي للاستقرار في المنطقة والمدافع الأول عن الحقوق المشروعة للشعوب العربية.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق