نظم قطاع التعليم والطلاب بجامعة عين شمس ممثلًا في الإدارة العامة لرعاية الشباب بالجامعة، واللجنة العلمية والتكنولوجية باتحاد طلاب الجامعة واتحاد طلاب كلية الإعلام، ندوة توعوية بكلية الإعلام بعنوان "مخاطر وسائل التواصل الاجتماعي"، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس الجامعة، والدكتور رامي ماهر غالي نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور هبة شاهين عميد كلية الإعلام.
تأتى الندوة فى إطار بروتوكول التعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي وبإشراف إداري من إبراهيم سعيد حمزة أمين الجامعة المساعد لقطاع التعليم والطلاب.
حاضر في الندوة الدكتورة سحر غريب الأستاذ المساعد بقسم الصحافة الإخبارية بالكلية، حيث استهلت حديثها باستعراض أبرز مخاطر وسائل التواصل الاجتماعي وتأثيرها على خصوصية الأفراد، ثم تناولت أحدث الدراسات العالمية التي ترصد علاقة وسائل التواصل الاجتماعي بالأخبار الزائفة. واستكملت توضيح مخاطر الإعلام الاجتماعي، مشيرة إلى انتهاك حق الأفراد في حماية بياناتهم الشخصية والتعرض للاختراق الإلكتروني.
كما تناولت تعريف الخصوصية الرقمية في التشريعات الحديثة، مؤكدة أن الدستور المصري يحافظ على البيانات الشخصية في البيئة الرقمية باعتبارها حقًا أساسيًا من حقوق الإنسان.
وتطرقت إلى كيفية إدراك الجمهور لأشكال انتهاك الخصوصية مثل الرسائل المزعجة أو التطفل أو انتحال الشخصية، بالإضافة إلى شرح أساليب الوقاية من التعرض لهذه الانتهاكات من خلال تجنب فتح الروابط المجهولة واستخدام كلمات مرور قوية وتغييرها بشكل دوري، إلى جانب ضرورة الإلمام بشروط استخدام المواقع والتطبيقات.















0 تعليق