ذكر المركز الوطني للأرصاد في السعودية أن أجواء اليوم الأحد، تميل إلى الاستقرار في أغلب المناطق، مع نشاط للرياح على أجزاء من مكة المكرمة والمدينة المنورة وتبوك، قد يرفع الأتربة ويُخفّض الرؤية على الطرق المكشوفة، بينما تبقى الفرصة قائمة لتكون ضباب خفيف ليلًا وصباح الاثنين على أجزاء من المنطقة الشرقية. هذه الصورة العامة أكّدتها نشرة «طقس اليوم» وتحديثات الصباح المنشورة عبر منصات المركز.
تفاصيل الطقس اليوم
تشير التقديرات إلى غيوم متفرقة على المرتفعات الجنوبية الغربية مع نشاط موضعي للرياح الهابطة حول السحب خلال الظهيرة، من دون مؤشرات على حالة ممطرة واسعة. وفي الوسطى والشرقية يسود طقس مستقر مع غبارٍ خفيف محتمل عند مرور هبّات الرياح، وتتحسن الرؤية أغلب الوقت بعيدًا عن الضباب الصباحي المتوقع على أجزاء من الساحل والواحات. وقد أعادت منصاتٍ إخبارية سعودية نشر خلاصة بيان الأرصاد الخاص برياح اليوم وتنبيهات الضباب في الشرق.
الحرارة والرياح والرطوبة
تسود حرارة معتدلة نهارًا تميل للانخفاض مساءً، مع رياح شمالية إلى شمالية غربية على القطاع الغربي، وشمالية غربية إلى متقلبة على الداخل، وسرعاتها بين الخفيفة والمعتدلة وتنشط على فترات. وتُظهر لوحة المدن على موقع المركز قيمًا جيدة للرؤية في الرياض والمدن الرئيسة خلال ساعات النهار، مع رطوبة أعلى ليلًا على سواحل الخليج.
البحر الأحمر والخليج العربي
يميل البحران إلى حالة خفيفة إلى متوسطة الموج تبعًا لفترات نشاط الرياح الساحلية، من دون اضطرابات واسعة النطاق وفق قراءة اليوم. ويُنصح مرتادو البحر بمراجعة تحديثات المساء والتنبيهات المحلية قبل الإبحار. وقد جرى نشر خلاصة الحالة الصباحية في قنوات رسمية وإعلامية معتمدة.
إرشادات السلامة
يدعو المركز الوطني للأرصاد إلى:
– القيادة بهدوء على الطرق المكشوفة في مناطق نشاط الرياح والأتربة.
– الحذر خلال ساعات الضباب المتوقعة شرقًا مع ترك مسافات آمنة.
– متابعة تنبيهات «الإنذار المبكر» وتحديثات «طقس اليوم» للتعرّف على أي تغيّر محلي خلال اليوم.













0 تعليق