فيدان: نتوقع بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة مطلع 2026

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعلن وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، أن تركيا تتوقع بدء المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة مطلع عام 2026، وذلك عقب محادثات أجراها مع مسؤولين أمريكيين وقطريين ومصريين في ميامي خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وأوضح “فيدان” في مؤتمر صحفي عقده بدمشق، أن المناقشات ركزت على العقبات التي تحول دون انتقال الاتفاق إلى مرحلته التالية، مؤكداً أن الأولوية تكمن في تولي فصيل فلسطيني قيادة شؤون غزة.

تحذير من خطورة التوسع الاستيطاني بالضفة

وأعرب مدير عام التوثيق والنشر بهيئة مقاومة الاستيطان، أمير داود، عن استنكاره الشديد وإدانته القاطعة استمرار إسرائيل في سياساتها الاستيطانية في الضفة الغربية المحتلة، وعنف المستوطنين المتصاعد بمعدل خطير ضد المدنيين الفلسطينيين، محذرا من التوسع الاستيطاني وتأثيره على إقامة الدولة الفلسطينية. 

وقال "داود" خلال مداخلة مع قناة "القاهرة الإخبارية"، اليوم الاثنين: "إن حكومة الاحتلال الحالية جاءت بأجندة استيطانية صريحة تتفوق على أي أجندة أخرى"، لافتًا إلى أن قادة ما وصفهم بـ"ميليشيات المستوطنين" وصلوا إلى الحكم وجلبوا معهم هذه العقيدة التي تقوم على مصادرة الأراضي الفلسطينية وتوسيع المستوطنات.

وأوضح المسئول الفلسطيني أن معظم مواد الاتفاقات الائتلافية التي شكلت الحكومة الإسرائيلية تقوم على مبادئ استيطانية تستهدف الأرض الفلسطينية، مشددا على أن التوسع الاستيطاني ومصادرة الأراضي يمثلان عبثا جغرافيا بالدولة الفلسطينية، ما يقوض من إمكانية قيام دولة فلسطينية في المستقبل.

وأشار إلى أن الاحتلال لا يعتدي فقط على الشعب الفلسطيني ومقدراته، بل يعتدي على الأرض نفسها باعتبارها جوهر القضية، مستغربا في الوقت نفسه الاستهدافات الإسرائيلية المتعمدة لمناطق شمال الضفة الغربية، وبالأخص محافظة جنين، التي كانت متعافية من سرطان الاستيطان على مدار عقدين من الزمن، بمشاريع استيطانية واسعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق