تابع الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الفيوم، جهود وأنشطة مديرية الصحة خلال شهر نوفمبر الماضي، وذلك في إطار المتابعة الدورية لمستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين بمختلف مراكز وقرى المحافظة، والوقوف على معدلات الأداء داخل المستشفيات والوحدات الصحية.
أهمية الدور الذي تقوم به الأطقم الطبية والعاملون بالقطاع الصحي
وخلال استعراض تقرير مديرية الصحة، أكد المحافظ أهمية الدور الذي تقوم به الأطقم الطبية والعاملون بالقطاع الصحي، مشددًا على ضرورة مواصلة العمل وبذل المزيد من الجهد للارتقاء بالخدمات الطبية والعلاجية، باعتبار الصحة أحد القطاعات الحيوية التي تمس حياة المواطن بشكل مباشر، وتحظى باهتمام الدولة على أعلى المستويات.
تنفيذ 7911 ندوة توعوية خلال شهر نوفمبر استفاد منها 322300 مواطن
وكشف التقرير عن تنفيذ 7911 ندوة توعوية خلال شهر نوفمبر، استفاد منها 322300 مواطن، وتنوعت موضوعات الندوات بين رعاية الأم والجنين، والكشف المبكر عن الأمراض المزمنة، والاعتلال الكلوي، وضعف السمع لدى حديثي الولادة، والأمراض الوراثية، والأورام السرطانية، إلى جانب التوعية بسوء استخدام الأدوية ومقاومة المضادات الحيوية.
كما تم تنفيذ ندوات توعوية ضمن القوافل العلاجية والإدارات الصحية والمستشفيات العامة، شملت مختلف الفئات العمرية، مع التركيز على كبار السن والأطفال والسيدات، في إطار رفع الوعي الصحي والوقاية من الأمراض.
فحص 102744 تلميذًا ضمن مبادرة مكافحة الأنيميا والتقزم
وفيما يخص المبادرات الرئاسية، أشار التقرير إلى فحص 102744 تلميذًا ضمن مبادرة مكافحة الأنيميا والتقزم، إلى جانب فحص 99717 تلميذًا ضمن مبادرة الفحص الطبي الشامل، ما يسهم في الاكتشاف المبكر للأمراض وتحسين الصحة العامة للطلاب.
فحص 3893 سيدة حامل ضمن مبادرة صحة الأم والجنين
كما تم فحص 7058 طفلًا ضمن مبادرة السمعيات، و3893 سيدة حامل ضمن مبادرة صحة الأم والجنين، مع تحويل الحالات التي استدعت تدخلًا طبيًا إلى المستشفيات المختصة، وصرف الألبان المدعمة للأطفال المستحقين.
وأكد التقرير استفادة عشرات الآلاف من السيدات من خدمات تنظيم الأسرة، إلى جانب تنفيذ زيارات منزلية موسعة من خلال الرائدات الريفيات، وتنظيم مئات الندوات عبر نوادي المرأة ومسؤولي الإعلام الصحي.
اقرأ أيضا
قافلة طبية مجانية بمركز شباب الشواشنة لخدمة أهالي يوسف الصديق بالفيوم













0 تعليق