جيهان جادو: أوروبا تتحضر للحرب.. وتجارب محدودة للتجنيد الإلزامي للنساء

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تحدثت دكتورة جهان جادو، المحللة السياسية، عن التطورات الأخيرة في أوروبا، بما في ذلك المخاوف من اندلاع حرب، واستعراض تطبيق فكرة التجنيد الإلزامي للنساء في بعض الدول الأوروبية، وردود الفعل المحتملة في فرنسا.

وأضافت خلال مداخلة ببرنامج "الساعة 6"، المذاع على قناة "الحياة"، أن الفترة الأخيرة شهدت أحداثًا كثيرة في أوروبا، وأن التحركات الحالية غير مضبوطة بسبب تخوف القرى الأوروبية من اندلاع حرب محتملة بين روسيا وأوروبا. 

وتابعت أن جميع الدول الأوروبية على أهبة الاستعداد لمواكبة التطورات الأخيرة، وخاصة بعد الخطط التي وضعتها إدارة ترامب لحل الأزمة بين أوكرانيا وروسيا.

وأشارت إلى أن هناك تخوفًا كبيرًا في بعض الدول الأوروبية من تعبئة المواطنين في حال اندلاع الحرب، وهو ما حذر منه الرئيس ماكرون، مؤكدًا احتمال حدوث نزاع مسلح مقبل.

وبخصوص فكرة التجنيد الإلزامي للفتيات، قالت جادو إنه حتى الآن لم يتم تأكيد هذا الموضوع، لكنه مطبق في بعض الدول مثل السويد، بينما فرنسا تعارض هذه الفكرة تمامًا بسبب الأزمة الداخلية الكبيرة والاعتراض الشعبي على دخول البلاد في حرب، مؤكدة أن أي تطبيق للتجنيد الإلزامي للإناث سيكون صعبًا جدًا في فرنسا.

وأوضحت أن اعتراضات قوية موجودة على المستوى الشعبي والسياسي في فرنسا، وأن احتمال حدوث مظاهرات في الأيام المقبلة وارد جدًا، مؤكدة أن فرنسا تمر بأزمة غير مسبوقة تجعل قبول مثل هذه الإجراءات أمرًا صعبًا للغاية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق