أفادت وكالة فرانس برس، اليوم الخميس، أن الجيش اللبناني اعتقل أكبر وأخطر تاجر مخدرات في لبنان نوح زعيتر، خلال عملية نفذها في شرق البلاد. وتأتي عملية الاعتقال في ظل التغيرات السياسية والأمنية التي تشهدها بيروت خاصة مع حزب الله، إلى جانب تقارير تشير إلى تمويل زعيتر الحزب من خلال تجارة المخدرات.
بارون الحشيش في قبضة الجيش اللبناني
وكشف مصدر، أن عملية الاعتقال تمت في البقاع، وهي المنطقة التي يدير فيها زعيتر إمبراطورية لتصنيع المخدرات وتهريبها، بينها حبوب الكبتاغون بين لبنان وسوريا.
وزعيتر هو أخطر تجار المخدرات ومطلوب دوليًا، كم أنه متورطه في تجارة الكبتاغون والحشيش إلى جانب تجارة الأسلحة في لبنان والمنطقة.
بارون الحشيش وعلاقته بحزب الله
ويلقب نوح زعيتر بـ"بارون الحشيش" وحكم عليه بالسجن المؤبد غيابياً في عام 2021 بتهم مخدرات. ويأتي اعتقاله بالتزامن مع التغيرات السياسية التي تشهدها الساحة اللبنانية والسورية، حيث كانت تعد تجارة الكبتاغون أحد الأنشطة التي يعمل فيها نظام بشار الأسد، كما أن عملية الاعتقال تتزامن مع تصريحات الدولة اللبنانية التي تؤكد على ضرورة نزع سلاح حزب الله، و قد يكون اعتقال زعيتر عامل ضغط كونه أحد الداعمين الماليين للحزب، رغم نفي محاميه مؤخراً أن موكله "زعيتر" له علاقة بحزب الله.
وزعيتر، يعرف أنه تاجر مخدرات لبناني وزعيم ميليشيا مسلحة في وادي البقاع، متورط في تجارة المخدرات والأسلحة في لبنان والشرق الأوسط، له علاقات مع حزب الله والنظام السوري.
تمويل حزب الله
وُلِد نوح زعيتر عام 1977 في قرية تعلبايا قضاء زحلة. درس لمدة عام في الجامعة الأمريكية في بيروت حيث أكمل دورة في الأمن القومي فقط. في عام 1991، هرب إلى سويسرا وعاد إلى لبنان عام 1995.
و زعيتر لديه علاقات قوية مع حزب الله ويعمل تحت مظلة الحزب. يُعتقد أنه متورط بشكل مباشر في تمويل المجموعة من خلال أنشطة غير قانونية مثل تجارة المخدرات. وفي 28 مارس 2023، فرضت وزارة الخزانة الأمريكية، بالتعاون مع المملكة المتحدة، عقوبات على أفراد سوريين ولبنانيين، بمن فيهم زعيتر، المشتبه في تورطهم في إنتاج وتصدير الكبتاجون ، وهو أمفيتامين خطير. وُصفت تجارة الكبتاجون بأنها مؤسسة غير مشروعة بمليار دولار، حيث يلعب تجار المخدرات اللبنانيون، وبعضهم مرتبط بحزب الله ونظام الأسد ، دورًا مهمًا في تسهيل تصديره.
وذكرت وسيلة الإعلام الأمريكية سي إن إن في عام 2015 أنه يُزعم استخدامه من قبل الجماعات المسلحة في سوريا أظهرت الأبحاث اللاحقة أن الحكومة السورية برئاسة بشار الأسد هي التي كانت تمول إنتاج الكابتاجون وترعى شبكات تجار المخدرات بالتنسيق مع المخابرات السورية .
وسبق واعترف زعيتر خلال مقابلة مع صحيفة نيويورك تايمز، بتجارة الحشيش، لكنه أنكر تورطه في الكبتاغون.












0 تعليق