مؤسسة زاهي حواس تستضيف الدكتور ممدوح الدماطي في محاضرة "نساء على عرش مصر" بقصر الأمير طاز

البوابة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

نظمت مؤسسة زاهي حواس للآثار والتراث مساء أمس الثلاثاء، الموافق 18 نوفمبر 2025، محاضرة ثقافية استثنائية بعنوان: "نساء على عرش مصر"، وذلك في رحاب قصر الأمير طاز التاريخي.

استضافت المحاضرة عالم الآثار المصري البارز ووزير الآثار الأسبق، الدكتور ممدوح الدماطي، الذي قدم قراءة معمقة وشاملة لتاريخ القيادة النسائية في الحضارة المصرية.

جاء ذلك بحضور الدكتور جمال مصطفي مستشار الأمين العام للآثار الإسلامية، والدكتور علي عبد الحليم مدير المتحف المصري بالتحرير، وعلي أبو دشيش مدير مؤسسة زاهي حواس للآثار والتراث ولفيف الباحثين ومحبي الآثار والتراث.

مكانة المرأة المصرية 

واستعرض الدكتور الدماطي أمام الجمهور من الباحثين والمهتمين أربعة محاور أساسية سلطت الضوء على المكانة الفريدة للمرأة المصرية:

 مكانة المرأة في مصر القديمة: بتحليل حقوقها الاجتماعية والاقتصادية غير المسبوقة ودورها المؤثر في الحياة العامة.

 ملكات العصر الفرعوني:
باستعراض أبرز النماذج التي وصلت إلى سدة الحكم أو مارست نفوذاً واسعاً في صنع القرار.

الملكة حتشبسوت... الفرعون المرأة: وتخصيص مساحة للحديث عن إنجازاتها كواحدة من أنجح الفراعنة، والتي حولت مصر إلى قوة اقتصادية وعسكرية كبرى.

ملكات العصر البطلمي: 
بدراسة دور الملكات في العصر الهيلينستي، والتركيز على الملكة كليوباترا السابعة كرمز للذكاء السياسي.
تأتي هذه المحاضرة ضمن جهود المؤسسة لدعم الوعي الأثري والتاريخي، حيث نجحت في تسليط الضوء على الإرث القيادي والمكانة المرموقة التي حظيت بها المرأة في الحضارة المصرية القديمة، مقدمةً منظوراً علمياً موثقاً على لسان أحد أبرز خبراء الآثار في مصر.

80e5a61311.jpg
5d323a31c4.jpg
815408ae24.jpg
23e3d26e39.jpg
8ba2ca35db.jpg
6048999efc.jpg
57dfe25fac.jpg
d6bfc47dd3.jpg
1d7fe8d7aa.jpg
6982302019.jpg
552c7299f8.jpg
837db72c0e.jpg
47fb2d3313.jpg
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق