الخميس 13/نوفمبر/2025 - 06:01 م 11/13/2025 6:01:12 PM
وجه البابا ليو الرابع عشر بابا الفاتيكان نداء إلى الحكومات بوضع سياسات تحمي كرامة القاصرين في عصر الذكاء الاصطناعي، مشيرا إلى ضرورة العمل على تحديث قوانين حماية البيانات لمواجهة تحديات التقنيات الناشئة وتعزيز المعايير الأخلاقية لتطوير الذكاء الاصطناعي.
القاصرون عرضة للتلاعب من خلال خوارزميات الذكاء الاصطناعي التي يمكنها أن تؤثر على قراراتهم
وأوضح بابا الفاتيكان- خلال لقاء المشاركين في مؤتمر "كرامة الأطفال والمراهقين في عصر الذكاء الاصطناعي" الذي أقيم بالفاتيكان اليوم- أن القاصرين يعدون عرضة للتلاعب من خلال خوارزميات الذكاء الاصطناعي التي يمكنها أن تؤثر على قراراتهم، مشددا على دور الأسر والمدارس والشبكات التعليمية، وضرورة اتباع نهج أخلاقي في تطوير هذه الأنظمة.
وشدد البابا على ضرورة إعادة اكتشاف البالغين لرسالتهم كصناع تربويين، مؤكدا أن الحماية تتضمن التعليم الرقمي، وأن وضع مدونات أخلاقية خطوة مهمة، لكنها غير كافية.
التعليم الأداة الأساسية لمواجهة التحديات التي تطرحها التقنيات الجديدة
ورأي أن التعليم تعد الأداة الأساسية لمواجهة التحديات التي تطرحها التقنيات الجديدة من خلال المسئولية الجماعية، مشيرا إلى الحاجة إلى عمل تعليمي يومي ومستمر من خلال مدربين وبدعم من شبكات المؤسسات التعليمية للتوعية بالمخاطر المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعي.












0 تعليق