الإثنين.. أكاديمية الأزهر تُنظم ندوة حول "مسائل الفقه التراثي الافتراضية"

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تنظم "أكاديمية الأزهر العالمية، بتوجيهاتٍ من الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وإشراف الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، ندوةً علميةً بعنوان:"مسائل الفقه التراثي الافتراضية التي وقعت في عصرنا الحاضر.. تأصيل وتخريج”، وذلك يوم الاثنين القادم بقاعة مؤتمرات الأزهر الحديثة، والدعوة عامة لجميع الباحثين والمختصين.


قال الدكتور حسن الصغير، رئيس الأكاديمية، إن تلك الندوة تأتي في إطار عناية الأزهر الشريف بتجديد الخطاب الديني في ضوء الثوابت الشرعية، وربط التراث الفقهي الأصيل بواقعنا المعاصر، بما يُسهم في تكوين رؤية علمية متوازنة لدى الأئمة والباحثين في التعامل مع القضايا المستجدة.


وأوضح أن الهدف من الندوة هو تأصيل المنهج الأصولي والفقهي في دراسة المسائل الافتراضية التي ذكرها العلماء قديمًا وتحقق وقوعها في عصرنا الحديث، من خلال تناولها بالدراسة والتحليل والتخريج العلمي المنضبط.
يشارك في الندوة كلٌّ من: الدكتور محمود عبد الرحمن، أستاذ أصول الفقه بكلية الشريعة والقانون بالقاهرة- جامعة الأزهر، والدكتور السيد مهران، أستاذ الفقه بكلية الشريعة والقانون بأسيوط.


وسيتناول  العلماء خلال الندوة ضوابط النظر في المسائل الافتراضية، وأبرز التطبيقات المعاصرة لها، وأثر ذلك في منهجية الإفتاء والاجتهاد في الواقع الحديث.


يأتي هذا النشاط ضمن سلسلة الندوات الشهرية التي تعقدها "أكاديمية الأزهر العالمية"؛ دعمًا لمسيرة الأزهر في نشر العلم الوسطي الرصين، وتعزيز مهارات الأئمة والباحثين في التعامل مع قضايا العصر في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق