وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء الأجانب إلى النصف واستمرار سداد الفواتير بانتظام

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

في خطوة تعكس قوة الاقتصاد المصري واستقرار قطاع الطاقة، أعلن المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، عن تحقيق تقدم ملموس في ملف سداد مستحقات الشركات الأجنبية، مؤكدًا أن الوزارة تمكنت من خفض حجم الديون إلى النصف مقارنة بالسنوات الماضية، مع الالتزام الكامل بسداد الفواتير الشهرية دون أي تأخير، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي.

الوزارة تمكنت من خفض حجم الديون إلى النصف مقارنة بالسنوات الماضية

وخلال ظهوره في أولى حلقات برنامج "بتروكاست"، أشار المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، إلى أن انتظام السداد ساهم في تعزيز الثقة الدولية بقطاع البترول المصري، وجذب المزيد من الاستثمارات الجديدة في مجالات البحث والتنقيب.

تجاوز فصل الصيف الماضي دون انقطاع في التيار الكهربائي

وأوضح المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن تجاوز فصل الصيف الماضي دون انقطاع في التيار الكهربائي يُعد إنجازًا وطنيًا يعكس نجاح التنسيق بين قطاعات الدولة المختلفة، خاصة بين وزارتي البترول والكهرباء.

وأضاف المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن قطاع البترول واجه هذا العام اختبارًا صعبًا تمثل في زيادة الاستهلاك المحلي للطاقة، إلا أن الوزارة تعاملت مع الموقف عبر خطة متكاملة تعتمد على محورين رئيسيين: الأول، الحد من التراجع الطبيعي في إنتاج الزيت الخام والغاز، والثاني، تطوير البنية التحتية بما يضمن استمرار تدفق الإمدادات إلى محطات الكهرباء والصناعات الحيوية.

وأشار المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، إلى أن فرق العمل بالشركات التابعة نفذت أعمالًا مكثفة خلال عشرة أشهر فقط لتأهيل الأرصفة البحرية وربطها بالشبكة القومية، ما أتاح تشغيل ثلاث سفن تغييز بطاقة إجمالية بلغت 2.25 مليار قدم مكعب يوميًا، إضافة إلى سفينة رابعة تم ضمها من الأردن لدعم المنظومة.

استقرار إمدادات الغاز لجميع القطاعات الحيوية

وأكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن تلك الإجراءات ضمنت استقرار إمدادات الغاز لجميع القطاعات الحيوية، وأسهمت في الحفاظ على انتظام الكهرباء دون أي انقطاعات خلال موسم الذروة، مشددًا على أن العمل الجماعي والتنسيق المستمر بين قطاعات الدولة يمثلان ركيزة نجاح منظومة الطاقة في مصر.

الوزارة ماضية في تنفيذ خططها الطموحة لتحقيق الاستغلال الأمثل لموارد الطاقة الوطنية

واختتم المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، تصريحاته بالتأكيد على أن انتظام سداد المستحقات وتطوير البنية التحتية يشكلان الأساس لجذب الاستثمارات المستقبلية، موضحًا أن الوزارة ماضية في تنفيذ خططها الطموحة لتحقيق الاستغلال الأمثل لموارد الطاقة الوطنية، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة في المنطقة.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق