عاجل.. مندوب مصر بمجلس الأمن: لن يتم السماح لإسرائيل أو غيرها بالهيمنة على منطقة الشرق الأوسط

الإثنين 27/أكتوبر/2025 - 06:26 م 10/27/2025 6:26:23 PM

أسامة عبد الخالق،
أسامة عبد الخالق، مندوب الجامعة العربية

شدد أسامة عبد الخالق، مندوب الجامعة العربية الدائم لدى الأمم المتحدة، على ضرورة تخلي الحكومة الإسرائيلية اليمينية المتطرفة عن أحلام اليقظة، وأن تكف عن السعي لتحقيق ما تسميه «حلم إسرائيل الكبرى».

وأضاف خلال جلسة مجلس الأمن بشأن الأوضع في الشرق الأوسط، مساء الاثنين، أن دول الشرق الأوسط – وخاصة الدول العربية - لن تسمح بأن تهيمن إسرائيل أو غيرها على المنطقة، مهما تفوقت قدرتها العسكرية بالدعم العسكري الخارجي.

وأشار إلى ضرورة إدراك إسرائيل بأن عدوانها العسكري المدان على فلسطين وسوريا ولبنان واليمن، ومؤخرًا على دولة قطر، لن يخدم مصالها على المدى الطويل أو القصير، بل يقود إلى مواجهة إقليمية أكبر لن تحمد عقباه.

وأكد ضرورة إدراك إسرائيل لأن احتجازها عمدًا للمليارات من أموال المقاصة، يعزز من سيطرة القوة المتطرفة على الأوضاع على الأرض كبديل للسلطة الفلسطينية الشرعية، التي تحتاج كل الدعم والتأييد.

ونوه أن استمرار إسرائيل في استفزاز المشاعر الدينية للمسلمين والمسيحيين بتكرار اقتحام أعضاء حكومتها المتطرفين للأماكن المقدسة، وخاصة المسجد الأقصى وكنيسة العهد، إنما يعمق من مشاعر البغضاء والغضب، ويهدد فرص العيش بسلام ووئام.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق ناصري يشارك في أشغال تمويل المنشآت من أجل التنمية في إفريقيا
التالى المستشار القانوني للزمالك: اللائحة الجديدة تمنع ايقاف دونجا من المشاركة في السوبر