محمد مهنا: الاحتفال بالمولد النبوي تجسيد لسنة إلهية ونبوية وليس من البدع

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأربعاء 22/أكتوبر/2025 - 10:30 م 10/22/2025 10:30:35 PM

الدكتور محمد مهنا
الدكتور محمد مهنا

أكد الدكتور محمد مهنا، أستاذ الشريعة بجامعة الأزهر، أن إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف يُعد ممارسة مشروعة تستند إلى نصوص قرآنية وسنن نبوية وأقوال كبار العلماء، وليست بدعة كما يروج البعض.

وأوضح مهنا، خلال حديثه مع الإعلامي أسامة كمال ببرنامج "مساء dmc" الذي يذاع على قناة "dmc"، أن القرآن الكريم أشار إلى يوم الميلاد باعتباره يومًا مباركًا، مستشهدًا بقوله تعالى على لسان سيدنا عيسى عليه السلام: "وسلام علي يوم وُلدت ويوم أموت ويوم أُبعث حيًا"، وهو ما اعتبره تعظيمًا إلهيًا ليوم الميلاد.

وأضاف أن النبي محمد صلى الله عليه وسلم كان يحتفي بيوم مولده بالصيام، إذ ثبت عنه أنه كان يصوم يوم الإثنين، وحين سُئل عن السبب قال: "ذلك يوم وُلدت فيه"، واعتبر "مهنا" أن هذا السلوك النبوي يمثل تأكيدًا على مشروعية الاحتفال بيوم الميلاد، باعتباره سنة ربانية وسنة نبوية متجذرة في التراث الإسلامي.

أخبار ذات صلة

0 تعليق