السبت 11/أكتوبر/2025 - 10:38 م 10/11/2025 10:38:52 PM

قال الدكتور أشرف سنجر، خبير السياسات الدولية، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كان مصممًا على بدء جولته بزيارة مصر، إلا أن الضغوط الإسرائيلية دفعته لبدء الزيارة من تل أبيب وإلقاء خطاب أمام الكنيست الإسرائيلي، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تعكس طبيعة التوازنات المعقدة في السياسة الأمريكية تجاه الشرق الأوسط.
وأضاف في مداخلة لبرنامج "كلمة أخيرة" المُذاع عبر فضائية "on"، والذي يقدمه الإعلامي أحمد سالم، أن ترامب لا يواجه أي اعتراض داخلي في الولايات المتحدة بشأن خطته الخاصة باتفاق غزة، مؤكدًا أن الرئيس الأمريكي يمتلك القدرة على السيطرة على اللوبي الصهيوني داخل واشنطن، وهو ما يمنحه مساحة واسعة للتحرك السياسي في دعم مسار التسوية الذي ترعاه مصر.
وأشار الخبير في السياسات الدولية، إلى أن زيارة ترامب المرتقبة إلى القاهرة تحمل دلالات استراتيجية مهمة، أبرزها أن مصر أصبحت القائد الحقيقي للمنطقة وصاحبة الدور المحوري في تحقيق الاستقرار الإقليمي، لافتًا إلى أن إسرائيل باتت تمثل خطرًا على نفسها نتيجة سياساتها المتطرفة وممارساتها الميدانية التي تهدد فرص السلام.