أجرى الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، جولة تفقدية مفاجئة لعدد من المنشآت الصحية التابعة للهيئة بمحافظة بورسعيد؛ وذلك لمتابعة سير العمل والاطمئنان على تنفيذ خطة التأمين الصحي الشامل خلال أيام عيد الأضحى المبارك وموسم الإجازات الصيفية في محافظات إقليم القناة الساحلية.
شملت الجولة التفقدية زيارة أقسام الطوارئ، العيادات الخارجية، الرعايات المركزة، الأشعة، والصيدليات بمجمع الشفاء الطبي ومستشفى السلام ومستشفى الرمد التخصصي، حيث حرص الدكتور السبكي على التأكد من جاهزية الأقسام الحيوية لاستقبال الحالات الطارئة، ومدى الالتزام بالمعايير والإجراءات المنظمة للعمل داخل المنشآت، كما التقى بالمواطنين المترددين على هذه المنشآت للاستماع إلى آرائهم حول جودة الخدمات الطبية والعلاجية المقدمة، مؤكدًا أهمية تلبية احتياجات المرضى وتحقيق أعلى مستويات الرضا لدى المنتفعين.
كما تضمنت الجولة زيارة مركز طب الأسرة الجوهرة ومركز صحة الأسرة عمر بن الخطاب، حيث أشاد بالمجهودات المبذولة والتزام فريق العمل، موجّهًا بصرف مكافآت تشجيعية للعاملين تقديرًا لتفانيهم في تقديم خدمات الرعاية الصحية الأولية.
وفي سياق متصل، عقد الدكتور السبكي اجتماعًا موسعًا مع قيادات فرع الهيئة ببورسعيد ومديري المنشآت الصحية، مؤكدًا أن تجربة بورسعيد تعد نموذجًا يُحتذى به في كفاءة تشغيل منظومة التأمين الصحي الشامل، مشيرًا إلى أن النجاحات التي تحققت سيتم تعميمها على محافظات المرحلة الثانية لضمان تقديم خدمة صحية متميزة قائمة على الحوكمة والكفاءة وجودة الأداء.
وأشار إلى إصدار قرار بتشكيل لجنة عليا لتحسين تجربة المريض داخل منشآت الهيئة، مؤكدًا أن الارتقاء بالخدمات يبدأ بتطبيق معايير الانضباط، التحول الرقمي الكامل للخدمات، الالتزام بالزي الرسمي، المرور اليومي المنتظم، والصيانة الدورية للمعدات، كل ذلك بهدف تعزيز ثقة المواطنين وتحقيق أعلى معدلات الرضا.
وشدد على رفع درجة الاستعداد بكافة مستشفيات الهيئة في محافظات المرحلة الأولى، مع تكثيف تواجد الأطقم الطبية وجاهزية فرق الانتشار الطبي السريع للتعامل الفوري مع أي طارئ. كما راجع توافر الأدوية والمستلزمات الطبية والطعوم والأمصال، إضافة إلى مخزون الدم ومشتقاته، مع التأكيد على استمرار عمل غرف الطوارئ على مدار الساعة والتنسيق الكامل مع غرفة الأزمات المركزية بوزارة الصحة والسكان وهيئة الإسعاف المصرية.
وفي ختام الجولة، أكد الدكتور السبكي أن منشآت الهيئة ببورسعيد قدمت أكثر من 20 مليون خدمة طبية وعلاجية لمنتفعي منظومة التأمين الصحي الشامل، شملت خدمات الفحص والتشخيص والعلاج والجراحات، منها أكثر من 200 ألف عملية جراحية باستخدام أحدث التقنيات الطبية وبمعدلات نجاح وشفاء تنافس المعايير العالمية، مؤكدًا استمرار الهيئة في تقديم رعاية صحية متكاملة آمنة وعالية الجودة تليق بالمواطن المصري.