11 تصريحا هاما من وزير التربية والتعليم عن امتحانات الثانوية العامة 2025

أعلن وزير التربية والتعليم محمد عبد اللطيف،  وزير التربية والتعليم العديد من التصريحات بشأن الفترة المقبلة ونرصدها كاملة:

  1. يبلغ عدد الطلاب المتقدمين لأداء امتحانات الثانوية العامة هذا العام 813،875 طالبًا  بينهم 45،522 طالبًا بالنظام القديم، و768،353 طالبًا بالنظام الجديد.
  2. تُعقد الامتحانات في 2025 لجنة امتحانية على مستوى الجمهورية.
  3. نشرت الوزارة 12 نموذجًا استرشاديًا لكل مادة على موقعها الرسمي.
  4. يتم شرح هذه النماذج من خلال قناة “مدرستنا 3”.
  5. تطبق الوزارة إجراءات مشددة لمنع الغش، تشمل منع دخول الهواتف المحمولة نهائيًا إلى اللجان.
  6. يتم توزيع أوراق الإجابة على الطلاب قبل بدء الامتحان بوقت كافٍ لتسجيل البيانات.
  7. توزع مواصفات الامتحانات على النحو التالي: 85% من الأسئلة بنظام الاختيار من متعدد و15% أسئلة مقالية.
  8. سيتم تطبيق النظام اختياريًا بعد تعديل قانون التعليم وموافقة مجلس الوزراء.
  9. يهدف نظام البكالوريا المصرية إلى إتاحة فرص تقييم متعددة للطلاب وتخفيف الضغط النفسي عنهم.
  10. أظهرت نتائج استطلاع رأي أولياء الأمور تأييد 88% منهم لتطبيق النظام الجديد.
  11. ستكون مادة التربية الدينية خارج المجموع، مع ضرورة النجاح فيها بنسبة لا تقل عن 70%.

 

 

تفاصيل تعديل منهج اللغة العربية والدراسات والدين والرياضيات من ابتدائي وحتي ثانية إعدادي


كشف محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم، تفاصيل تطوير المناهج الدراسية، والإجراءات التنفيذية التي تتخذها الوزارة لتطوير المناهج الدراسية وفق المعايير الدولية المختلفة.

وقال وزير التربية والتعليم، خلال مؤتمر صحفي، أنه تم توقيع بروتوكول مع الجانب الياباني لتطوير منهج مادة الرياضيات ليتواءم مع المنهج الياباني بدون إضافة أعباء مالية، وتعديل المحتوى العلمي لمناهج اللغة العربية والتربية الدينية والدراسات الاجتماعية للمرحلتين الابتدائية والإعدادية حتى الصف الثاني الإعدادي مع شركات متخصصة، ودون تحمل الوزارة أية أعباء مالية.

وتابع وزير التعليم، تم التفاوض مع الجانب الياباني لتحديث منهج العلوم والبرمجة، بالإضافة التفاوض مع الجانب الكوري الجنوبي في منهج العلوم.


وأضاف أن إعداد بوكليت يصدر مع كل كتاب ليكون بديلا للكتب الخارجية به التدريبات اللازمة والتقييمات الأسبوعية لتيسير العملية التعليمية على الطالب والمعلم لتخفيف الاعباء المادية على الاسرة المصرية.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق السعودية: أعداد الحجاج هذا العام تجاوزت 1.6 مليون حاج
التالى «جولة دبلوماسية جديدة».. وزير خارجية إيران يزور مصر ولبنان الأسبوع المقبل