أخبار مصر
مجلس الأمن يناقش سبل تحقيق السلام في السودان بعد تنفيذ العقوبات الجديدة

يعقد أعضاء مجلس الأمن الدولي مساء اليوم الاثنين بتوقيت نيويورك جلسة حوارية غير رسمية تتمحور حول السودان، وذلك لبحث سبل تنسيق الجهود الدولية والإقليمية في مجال الوساطة وتحويل الالتزامات السياسية إلى خطوات عملية تسهم في مسار السلام بقيادة مدنية.
مشاركات اجتماع مجلس الأمن اليوم
تستضيف كل من الدنمارك والمملكة المتحدة الاجتماع تحت عنوان “من المبادئ إلى الممارسة: تحويل التزامات الوساطة الدولية إلى مسار متكامل للسلام بقيادة مدنية” بحضور مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة للسودان بيكا هافيستو بالإضافة إلى ممثلين عن الاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي وجامعة الدول العربية والهيئة الحكومية للتنمية في شرق إفريقيا “إيجاد”.
ماذا في اجتماع مجلس الأمن اليوم؟
من المتوقع أن يقدم الأعضاء المشاركون في الجلسة اليوم مبادرات وإحاطات عدة حيث سيقوم محمد بن شمباس رئيس اللجنة رفيعة المستوى للاتحاد الأفريقي بتقديم إحاطة حول السودان، كما ستقدم الممثلة الخاصة للاتحاد الأوروبي لمنطقة القرن الأفريقي أنيت فيبر ومدير إدارة القرن الأفريقي والسودان بجامعة الدول العربية زيد الصبان، بالإضافة إلى الأمين التنفيذي للهيئة الحكومية للتنمية “إيجاد” ورقنه غبيهو.
سيسلط الاجتماع الضوء على سبل دعم دور “الخماسية” في تحقيق الربط بين الأطراف المختلفة، بالإضافة إلى مناقشة إجراءات بناء الثقة ووسائل وقف التصعيد.
سيتم بحث تعزيز فرص التوصل إلى وقف إطلاق نار مستدام وبدء عملية سياسية شاملة تعزز من الاستقرار في السودان.
كما سيتم تناول التدخلات الخارجية وتدفقات الأسلحة التي تعد من أبرز العقبات في مسار التسوية، مع بحث الأدوات المتاحة أمام مجلس الأمن للحد من هذه التدخلات ودعم المسار السياسي.
ماذا عن عقوبات السودان؟
تأتي هذه الجلسة بعد قرار مجلس الأمن في 11 سبتمبر الفائت بتمديد نظام العقوبات المفروض على السودان لمدة شهر حتى 9 أكتوبر، وذلك لحين التوصل إلى اتفاق بشأن توسيع حظر الأسلحة المفروض حالياً على دارفور ليشمل كافة أنحاء البلاد.
من المتوقع أن يؤكد أعضاء المجلس على أهمية حماية المدنيين والمرافق المدنية وضمان وصول المساعدات الإنسانية، فضلاً عن الالتزام بالقانون الدولي الإنساني مع استمرار النقاش حول الخطوات الإضافية الممكنة التي يمكن أن يتخذها المجلس في دعم جهود السلام في السودان.




