المغرب وليبيريا يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الأمني المشترك

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

وقع المدير العام للأمن الوطني المغربي، عبد اللطيف حموشي، مذكرة تفاهم لتعزيز وتدعيم التعاون الأمني، مع المفتش العام للشرطة الوطنية بجمهورية ليبيريا، كولمان جريجوري.


وذكرت المديرية العامة للأمن الوطني المغربي - في بيان - أنه جرى توقيع هذه المذكرة ، وذلك انطلاقا من رغبة الطرفين المشتركة في تعزيز علاقات الصداقة والتعاون التقني والشراكة العملياتية بين سلطات الشرطة في كلا البلدين، وكذلك اقتناعا منهما بأن التعاون الأمني هو المنطلق الأساسي لتوطيد الأمن المشترك.


وأوضح البيان أن هذه المذكرة تهدف إلى إيجاد إطار قوي للتعاون الشرطي يسمح بمحاربة الجريمة العابرة للحدود بجميع أشكالها، ومكافحة الإرهاب والتطرف العنيف، وذلك من خلال تبادل المعلومات والمساعدة التقنية والتعاون العملياتي وبناء قدرات العاملين في الأجهزة الأمنية.


كما تسمح هذه المذكرة بتوسيع مجالات التعاون الشرطي بين البلدين، ليشمل تنسيق الجهود ومخططات العمل في مجال الهجرة وشرطة الحدود، وفي ميادين الشرطة العلمية والتقنية، وفي التأهيل الشرطي وتطوير مناهج التدريب لبناء الكفاءات الشرطية.


وأشار البيان إلى أن التوقيع على هذه المذكرة الجديدة للتفاهم في مجال التعاون الأمني يؤكد على أهمية تعزيز الشراكات الأمنية في القارة الإفريقية، بما يضمن تدعيم التعاون جنوب-جنوب، كما أنها تعكس رغبة المديرية العامة للأمن الوطني المغربي في الانفتاح على شركاء إقليميين ودوليين جدد على النحو الذي يضمن تكريس النموذج الأمني المغربي وخدمة المصالح العليا للمملكة المغربية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق