أسعار الأعلاف في أسوان اليوم الأربعاء 31 ديسمبر 2025: استقرار نسبي

الفجر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

وسط تباين طفيف في الأسعار بين الشركات والمزارع

شهدت أسواق الأعلاف بمحافظة أسوان، اليوم الأربعاء 31 ديسمبر 2025، استقرارًا نسبيًا في أسعار الأعلاف الحيوانية مع نهاية الشهر، وسط متابعة دقيقة من المربين والتجار لحركة الأسعار اليومية، والتي تعد مؤشرًا مهمًا على تكلفة الإنتاج في قطاع الثروة الحيوانية والدواجن محليًا. وقد جاءت هذه الأسعار متقاربة مع معدلات التداول في البورصات والأسواق الكبرى داخل جمهورية مصر العربية، مع اختلاف طفيف حسب نوع العلف وجودته.

 

وفق رصد الأسعار اليوم، تراوحت أسعار طن أعلاف الدواجن في أسواق التصنيع والتوزيع بين مستويات متفاوتة حسب الشركة المنتجة ونوعية العلائق، فبلغ سعر طن علف «العذب» باسم شركة القائد للأعلاف نحو 22،500 جنيه، بينما سجلت شركات أخرى مثل شركة المجد نحو 22،350 جنيهًا للطن تقريبا، وسجلت بعض الشركات مستويات أقل مثل «الفجر» نحو 20،900 جنيهًا و«الفتح» نحو 20،000 جنيهًا، وذلك استقرارًا أو تغيرًا طفيفًا مقارنة بأسعار أمس.

 

كما شهدت أنواع الأعلاف الأخرى استقرارًا، فمثلًا بلغ سعر طن علف «بادي 23%» نحو 20،300–20،450 جنيهًا، وسجل علف «ناهي 19%» نحو 19،000 جنيهًا تقريبًا، بينما كان سعر طن علف «نامي 21%» في حدود 21،900–22،500 جنيهًا حسب العلامة التجارية، وهو ما يعكس تباينًا محدودًا في الأسعار يعتمد على نسبة البروتين واحتياجات الإنتاج المختلفة.

 

وفي سياق متصل، تجاوز سعر شيكارة العلف 25 كيلو جرامًا اليوم نحو 530–568 جنيهًا، حسب نوع المنتج ومكان التوزيع داخل الأسواق المحلية في أسوان، مما يؤثر بشكل مباشر على تكلفة الإنتاج اليومي للمربين، وخاصة لمزارع الدواجن الصغيرة والمتوسطة.

 

ويربط مراقبون في سوق الأعلاف هذا الاستقرار النسبي في الأسعار بعدة عوامل، من بينها تحسن إمدادات الأعلاف في الأسواق، وثبات أسعار بعض الخامات مثل الصويا والذرة، رغم ارتفاعات متذبذبة عالمية في بعض الفترات، إلى جانب تباين الأسعار بين الشركات المنتجة حسب تكاليف الإنتاج والتركيب الغذائي للعلف.

 

ويبقى سوق الأعلاف في أسوان حساسًا لحركة الأسعار العالمية لمكونات العلف الأساسية مثل الذرة الصفراء وكسب الصويا، خاصة مع ارتفاعات وانخفاضات الأسعار في الأسواق الدولية التي تنعكس على السوق المحلي، مما يتطلب متابعة يومية من المربين.

 

وسط هذا المشهد، يؤكد المربون وأصحاب المزارع في أسوان أهمية متابعة الأسعار بشكل دوري، نظرًا لأن الأعلاف تمثل جزءًا كبيرًا من تكلفة الإنتاج الإجمالية في تربية الدواجن والماشية، وقد تؤثر أي تغييرات سعرية مستقبلية على هوامش الربح والتسعير النهائي للمنتجات الحيوانية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق