عقب واقعة الكمين الكاذب.. تعرف على عقوبة نشر الشائعات والأخبار المزيفة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

عاقب القانون المصري كل من يقوم بنشر أخبار كاذبة أو شائعات من  شأنها التأثير على السلم العام داخل المجتمع وفقا لقانون العقوبات الجنائية التي شرعها المشرع، وكانت آخر تلك الوقائع ما نشره أحد الأشخاص بقيام سائق سيارة بالاصطدام بمجند شرطة داخل أحد الأكمنة بالقاهرة.

حدد قانون العقوبات عقوبات صارمة لمواجهة نشر الأخبار والشائعات الكاذبة، حفاظًا على السلم العام والأمن القومي، حيث نصت المادة 188 على معاقبة كل من يتعمد نشر أخبار أو بيانات أو إشاعات كاذبة، أو أوراق مزورة ومنسوبة للغير، بالحبس لمدة لا تتجاوز عامًا، وغرامة تتراوح بين 5 آلاف و20 ألف جنيه، أو بإحدى العقوبتين، إذا ترتب على ذلك تكدير السلم العام أو إثارة الفزع بين المواطنين أو الإضرار بالمصلحة العامة.

كما نصت المادة 80 (د) من قانون العقوبات على معاقبة كل مصري يقوم عمدًا بإذاعة أخبار أو بيانات أو إشاعات كاذبة في الخارج بشأن الأوضاع الداخلية للبلاد، إذا كان من شأنها الإضرار بهيبة الدولة أو إضعاف الثقة المالية بها أو المساس بالمصالح القومية، بالحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر ولا تزيد على 5 سنوات، بالإضافة إلى غرامة مالية أو بإحدى العقوبتين.

في السياق، أكدت المادة 102 مكرر أن إذاعة الأخبار أو البيانات أو الشائعات الكاذبة عمدًا، بما يؤدي إلى تكدير الأمن العام أو بث الرعب بين المواطنين أو الإضرار بالمصلحة العامة، يعاقب مرتكبها بالحبس والغرامة، مع تشديد العقوبة إلى السجن والغرامة حال ارتكاب الجريمة أثناء فترات الحرب.

شائعة اصطدام سيارة بمجند في كمين

وتمكنت أجهزة الأمن من كشف ملابسات منشور مدعوم بصورة تم تداوله بمواقع التواصل الإجتماعى تضمن إدعاء القائم على النشر بقيام قائد سيارة "ملاكى" بالاصطدام بمجند بأحد الأكمنة بالقاهرة في 25 مايو الجارى ولاذ بالفرار.

بالفحص تبين عدم وجود بلاغات فى هذا الشأن، كما تبين عدم إصابة أى من مجندى الشرطة بالمكان المشار إليه بذات التاريخ، وأمكن تحديد السيارة المشار إليها "سارية التراخيص" وقائدها (سائق - مقيم بدائرة قسم شرطة أول العاشر) وبسؤاله أنكر إرتكابه الواقعة.

أمكن تحديد وضبط القائم على النشر (طبيب بيطرى - مقيم بدائرة قسم شرطة ثالث العاشر)، وبمواجهته أقر بحدوث خلاف بينه وبين قائد السيارة المشار إليه حول أولوية المرور قام على إثرها بنشر المنشور على النحو المشار إليه على خلاف الحقيقة نكايةً به.

تم اتخاذ الإجراءات القانونية حياله لادعائه الكاذب.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق