ما المقصود بـ"وليال عشر" في سورة الفجر؟.. "الإفتاء" تُجيب

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

الجمعة 15/مايو/2026 - 08:15 ص 5/15/2026 8:15:37 AM

دار الإفتاء
دار الإفتاء

ردت دار الإفتاء، في منشور عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، على التساؤلات حول المقصود بـ"وليال عشر" في سورة الفجر.

المقصود بالليالي العشر

وأوضحت دار الإفتاء أنه "ذهب جمهور المفسرين إلى أن المقصود بالليالي العشر هي العشر الأوائل من ذي الحجة؛ لما رُوِيَ عَنْ جَابِرٍ رضي الله عنه أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ قَالَ: ﴿وَالْفَجْرِ وَلَيَالٍ عَشْرٍ﴾ قَالَ: عَشْرُ النَّحْرِ، وَالْوَتْرُ يَوْمُ عَرَفَةَ، وَالشَّفْعُ يَوْمُ النَّحْرِ. أخرجه النسائي في السنن الكبرى".

وتابعت "وما روي عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا في ﴿وَالْفَجْرِ﴾ قَالَ: "فَجْرُ النَّهَارِ"، وفي ﴿وَلَيَالٍ عَشْرٍ﴾ قَالَ: عَشْرُ الْأَضْحَى. قال الحاكم: هَذَا حَدِيثٌ صَحِيحُ الْإِسْنَادِ وَلَمْ يُخَرِّجَاهُ، ووافقه الذهبي".

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق