.
.
.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،
أحال مجلس الشيوخ خلال جلسته العامة اليوم الاثنين برئاسة المستشار عصام فريد، عدد من تقارير اللجان النوعية الى الحكومة لاتخاذ اللازم بشان ما جاء فيها من توصيات.
وتتضمن تقارير لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة عددًا من الاقتراحات برغبة الخاصة بتوصيل الغاز الطبيعي لعدد من القرى بمحافظات البحيرة وأسيوط والشرقية، ودعم خدمات الغاز الطبيعي بالمناطق المستهدفة.
وتتضمن تقارير لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل عددًا من الملفات الخدمية، من بينها رصف الطرق الداخلية، وإنهاء مشروعات الصرف الصحي المتعثرة، وإنشاء محاور مرورية، وتسليم محطات مياه، إلى جانب رفع كفاءة الطرق والكورنيش بمدينة العريش ومدينة الشيخ زويد بمحافظة شمال سيناء.
وتشمل التقارير لجنة الصحة والسكان، والتي تشمل طلبات مناقشة بشأن منظومة العلاج على نفقة الدولة والخطة القومية لمكافحة الأورام، فضلًا عن عدد من الاقتراحات المتعلقة بتطوير خدمات علاج الأورام، والرقابة على المنتجات الغذائية للأطفال، وإنشاء بنك وطني للأنسجة البشرية، وتوفير أجهزة ومستلزمات طبية لعدد من المستشفيات.
كما تشمل عددًا من الاقتراحات الخاصة بتوفير الرعاية الطبية لمرضى الهيموفيليا وسرعة توفير مضخات الأنسولين للأطفال المرضى، إلى جانب معالجة مشكلات النفايات الطبية بمستشفى الشيخ زويد.
وتشمل أيضا تقارير لجنة الشئون الدينية والأوقاف بشأن رفع كفاءة وتأهيل عدد من المساجد بمحافظة شمال سيناء، بالإضافة إلى تقرير اللجنة المشتركة الخاص بسرعة استصدار تراخيص بناء معهد ديني بقرية أبيس بمحافظة الإسكندرية.
وقدم الدكتور نبيل دعبس رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ خطة عمل وروشتة لعلاج مشاكل التعليم من حيث تطوير المناهج والقبول في الجامعات والقضاء على ظاهرة الغش وتأمين الثانوية العامة
وقال دعبس في كلمة أمام الجلسة العامة للمجلس المنعقدة برئاسة المستشار عصام الدين فريد رئيس المجلس والتي تناقش طلبي مناقشة عامة الاول من اللواء أحمد العوضي وكيل المجلس بشان استيضاح سياسية الحكومة للتوسع في إنشاء المدارس اليابانية. والثاني من النائبة ولاء هرماس بشان استيضاح سياسية الحكومة لتأمين الثانوية العامة.
وقال: لابد من دراسة تجربة بعض الدول والاستفادة منها لان الثانوية العامة أو ما يعادلها ليست هي المؤهلة وحدها للقبول بالجامعات بل هناك أمور ومراحل عديدة بالإضافة إلي المجموع مثل امتحان القبول بالجامعة أو الكلية الراغب في الالتحاق بها الطالب من حيث المهارات والمعلومات والقدرات التي تؤهله لتلك الكلية وهذا يتم في العالم كله وهذا يقضي علي ظاهرة الغش في الثانوية العامة لأنها لن تكون المحدد الوحيد.












0 تعليق