الأحد 03/مايو/2026 - 07:24 م 5/3/2026 7:24:21 PM
أكد اللواء أركان حرب محمد عبد المنعم، رئيس جهاز الاستطلاع الأسبق، أن أزمة مضيق هرمز تمر بمرحلة جمود خطيرة، حيث لا حرب معلنة ولا مفاوضات جادة، مشددًا على أن الحل الوحيد لإنهاء الأزمة العالمية يكمن في التفاوض المباشر بين الأطراف.
وأوضح عبد المنعم، خلال حديثه مع عزة مصطفى، في برنامج "الساعة 6" على شاشة "الحياة"، أن الولايات المتحدة أطلقت "الغضب الاقتصادي" عبر فرض حصار على الموانئ الإيرانية وتشديد العقوبات على الشركات المتعاملة مع طهران، إضافة إلى استهداف السفن الإيرانية في أعالي البحار، وهو ما أدى إلى تضييق اقتصادي كبير على الداخل الإيراني.
وأشار إلى أن هذه الضغوط الاقتصادية تسببت في أزمات معيشية داخل إيران، حيث يعيش ملايين المواطنين تحت خط الفقر رغم كونها دولة نفطية، مؤكدًا أن استمرار الوضع الحالي لن يؤدي إلى حل، بل سيزيد من تعقيد الأزمة، وأن التفاوض هو السبيل الوحيد لتجاوز هذه المرحلة الحرجة.








0 تعليق