سجلت أسواق الأسهم الخليجية تراجعًا جماعيًا خلال تعاملات اليوم، متأثرة بتقارير إعلامية أفادت بأن الولايات المتحدة تدرس توجيه ضربات عسكرية ضد إيران في إطار تحركات تهدف إلى كسر الجمود في مسار مفاوضات السلام، وهو ما انعكس سريعًا على معنويات المستثمرين في المنطقة.
أسواق الأسهم الخليجية
وبحسب تقارير إعلامية أمريكية، فإن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من المقرر أن يطلع على خطط تتعلق بإمكانية تنفيذ ضربات ضد إيران، في وقت تتصاعد فيه التوترات الإقليمية وتزداد فيه حالة عدم اليقين بشأن مستقبل المحادثات السياسية.
وأسهم هذا التطور في زيادة الضغوط على الأسواق المالية الخليجية، التي تفاعلت بشكل مباشر مع مخاوف اتساع نطاق التوترات الجيوسياسية في المنطقة.
هبوط في أسواق أبوظبي
في سوق أبوظبي للأوراق المالية، تراجع المؤشر بنسبة 1.2%، منهيًا سلسلة مكاسب استمرت أربع جلسات متتالية، مع تسجيل خسائر شبه جماعية في القطاعات المدرجة، خصوصًا قطاعي العقارات والمرافق العامة.
وضمن الأداء الفردي، انخفض سهم الدار العقارية بنسبة 4.5%، كما هبط سهم "إن.إم.دي.سي جروب" بنسبة 3.5%، بعد إعلان الشركة تراجع صافي أرباح الربع الأول بنحو 50%، نتيجة ارتفاع تكاليف الخدمات اللوجستية والتأمين والوقود، إضافة إلى تأخر تنفيذ عدد من المشاريع بسبب التوترات الجيوسياسية.
وفي سوق دبي المالي، تراجع المؤشر بنسبة 1.6% تحت ضغط عمليات بيع واسعة، حيث انخفض سهم إعمار العقارية بنسبة 4.4%، كما فقد سهم "سالك" 2.8% من قيمته.
مخاوف جيوسياسية متصاعدة
وأرجع محللون التراجعات الأخيرة إلى تصاعد المخاوف المرتبطة بالمشهد الجيوسياسي، والذي دفع المستثمرين إلى تقليص مراكز المخاطرة في الأسواق الإقليمية، خصوصًا في القطاعات الأكثر حساسية للتقلبات مثل العقارات والخدمات.
في السياق، أشار جورج بافيل، المدير العام في ناجا دوت كوم للشرق الأوسط، إلى أن أسواق الإمارات دخلت في مرحلة تصحيح طبيعي مع زيادة المخاوف الجيوسياسية، موضحًا أن قدرة الدولة على تعزيز إنتاج النفط مستقبلًا قد توفر دعمًا اقتصاديًا طويل الأجل، خاصة في حال تراجع حدة التوترات الإقليمية.


















0 تعليق