يناقش مجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، الثلاثاء المقبل، 17 طلب مناقشة عامة تقدم بها عدد من الأعضاء، بهدف تحديد موعد لمناقشتها بشكل تفصيلي.
ويناقش المجلس، طلب المناقشة المقدم من النائب أحمد بلال البرلسي، لمناقشة سياسة الحكومة في إدارة أموال المعاشات، في ظل مطالب متزايدة بضمان الحفاظ عليها وتعظيم عوائدها بما يحقق العدالة لأصحاب المعاشات، كما شملت الطلبات مناقشة سياسات الحكومة بشأن تحقيق العدالة التنموية بين المحافظات.
كما ينظر المجلس طلب المناقشة المقدم من النائب أكمل نجاتي، حول التطبيق الكامل لموازنة البرامج والأداء، إلى جانب طلب آخر بشأن تطوير وإصلاح منظومة القطن المصري، بما يعيد له مكانته الاستراتيجية، كما طُرحت قضية تقنين أوضاع الأراضي الزراعية التابعة للأوقاف والإصلاح الزراعي، وإعادة ضبط قيمها الإيجارية.
كما يناقش المجلس عدد من الطلبات منها التوسع في توصيل الغاز الطبيعي، وتغطية المناطق بخدمات الصرف الصحي، فضلا عن تحديث منظومة تبطين الترع والمصارف داخل الكتل السكنية، بما يسهم في تحسين جودة الحياة، وكذلك طلبات مناقشة لقضايا تنظيم التعليم الخاص، وتطوير التعليم العالي، وتوفير درجات مالية للأطباء، إلى جانب ضمان توافر الأدوية بالمستشفيات، وتقديم رعاية متكاملة للأطفال المصابين بضمور العضلات.
كما ينظر المجلس طلب مناقشة للاستراتيجية الوطنية لمناهضة العنف ضد المرأة، وضرورة ربطها بخطة حقوق الإنسان، إضافة إلى ملف تأهيل الأئمة والدعاة، ومواجهة العجز في أعداد العاملين بالجهاز الإداري، وكذلك خطة الدولة لتحقيق التنمية الشاملة في سيناء، بما يدعم الأمن القومي ويعزز جهود التعمير، في ظل تحديات إقليمية متزايدة.















0 تعليق