باحث اقتصادي: الزيادة المعلنة في إمدادات النفط الخاصة بتحالف أوبك رمزية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأحد 05/أبريل/2026 - 02:07 م 4/5/2026 2:07:25 PM

جريدة الدستور

قال الدكتور عامر الشوبكي، الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون النفط والطاقة، إن الزيادة المعلنة في إمدادات النفط الخاصة بتحالف أوبك تُعد رمزية، سواء من حيث القيمة أو من حيث تأثيرها الفعلي على الأسواق.

وأضاف الشوبكي، خلال تصريحاته عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن تحالف أوبك+ يواجه حالة من الشلل النسبي، في ظل محدودية قدرة بعض الدول الرئيسية مثل الإمارات العربية المتحدة والكويت والعراق على زيادة الإنتاج بشكل مؤثر، إلى جانب مساهمات محدودة من السعودية.

وأوضح الباحث الاقتصادي، أن هناك نقص واضح في الإمدادات العالمية، بالتزامن مع تراجع المخزونات بنحو 180 مليون برميل خلال الشهر الماضي، ما يعكس حجم الضغوط على سوق الطاقة، معتبرًا أن قرارات زيادة الإنتاج في ظل هذه المعطيات ستظل محدودة التأثير، إلا أنها قد تكتسب أهمية أكبر في حال إعادة فتح المضائق الحيوية وعودة الإنتاج إلى مستوياته الطبيعية.

وأشار الباحث الاقتصادي، إلى أن تلك الأزمة ستؤثر على سلاسل الإمداد، وقد تواجه أيضًا تحديات في تلبية الطلب العالمي المتزايد، وهناك انعكاسات محتملة على منتجات أخرى مرتبطة بالطاقة، مثل الأسمدة والبتروكيماويات، التي تُعد عناصر أساسية في الاقتصاد العالمي.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق