الأربعاء 01/أبريل/2026 - 02:07 م 4/1/2026 2:07:29 PM
أكدت وكالة الأنباء الفرنسية، بتراجع خام برنت بنسبة 5 % إلى ما دون 100 دولار، وفقًا لفضائية القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل.
وعلق الخبير الاقتصادي أحمد شريم، على أسعار الذهب والنفط، موضحًا أن الارتفاعات في الأسعار كانت نتيجة لما يسمى بـ "القرش الأبيض لليوم الأسود".
وأكد في مداخلة عبر تطبيق سكايب على فضائية القاهرة الإخبارية، اليوم الأربعاء، إنه في بداية الحرب كان المستثمر الآسيوي خصوصًا من الصين وتايوان وتايلاند والهند بحاجة ماسة لشراء الطاقة والنفط والغاز وهي المواد الحيوية بالنسبة لهم لدعم صناعاتهم والحفاظ على نشاط اقتصادهم.
وأشار إلى أنه في تلك الفترة، كانت هذه الدول تنافس الأسواق الأوروبية على شراء هذه المواد بأسعار مرتفعة، لافتًا إلى أن النفط الخليجي، بما في ذلك نفط عمان ودبي كان يتم تداوله في الأسابيع الأولى من الحرب بحوالي 170 دولارًا للبرميل وهو ما شكل عبئًا كبيرًا وتكلفة مرتفعة بالنسبة للمستثمرين في تلك الدول الآسيوية.













0 تعليق