يستعد فيلم «شكوى رقم 713317» للمخرج ياسر شفيعي لبدء رحلته العالمية، بعد فوزه بجائزة أفضل سيناريو ضمن فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، حيث يشارك في عرضه الدولي الأول ضمن قسم Bright Future في الدورة الخامسة والخمسين من مهرجان روتردام السينمائي الدولي بهولندا، المقرر إقامتها خلال الفترة من 29 يناير حتى 8 فبراير المقبلين.
ويُعد قسم Bright Future من أبرز أقسام مهرجان روتردام، إذ يركز على الأفلام الروائية الأولى والثانية لمخرجين ومخرجات جدد، ويمنح مساحة واسعة للتجارب السينمائية الجريئة، سواء على مستوى اللغة البصرية أو الموضوعات المطروحة، بعيدًا عن القوالب التجارية التقليدية.
ويهدف القسم إلى اكتشاف أصوات سينمائية جديدة من مختلف أنحاء العالم، ودعم السينما المستقلة والتجريبية، مع إتاحة منصة دولية للتواصل مع الجمهور والنقاد وصنّاع الصناعة.
مهرجان روتردام
ويحظى مهرجان روتردام بمكانة خاصة على خريطة المهرجانات العالمية، باعتباره أحد أهم الداعمين للسينما المستقلة والتجارب الإخراجية الجديدة، حيث يسلط الضوء سنويًا على المخرجين الصاعدين وأعمالهم التي تحمل رؤى فنية مختلفة.
وفي تصريحات له، أوضح المخرج ياسر شفيعي أن فكرة الفيلم مستوحاة من تجربة شخصية حقيقية مرّ بها، وصفها بالمؤلمة، حين تعطلت ثلاجته وحاول إصلاحها عبر القنوات المعتادة دون جدوى. وبعد انتهاء الأزمة، قرر تحويل هذه التجربة إلى عمل سينمائي، مستفيدًا من النموذج الأولي الذي كتبه خلال محاولاته للخروج من المشكلة.
وأشار إلى أن اختيار عنوان «شكوى رقم 713317» جاء لأنه الرقم الحقيقي للشكوى التي تقدم بها إلى جهاز حماية المستهلك، معتبرًا أن الشكوى في ظاهرها إجراء بيروقراطي روتيني، لكنها في عمقها تعكس حياة كاملة مليئة بالتعقيدات الاجتماعية والنفسية.
وتدور أحداث الفيلم حول الزوجين المتقاعدين مجدي وسما، في عقدهما السادس، اللذين يعيشان حياة هادئة داخل شقتهما بحي المعادي. إلا أن تعطل الثلاجة يحول هذا الهدوء إلى فوضى، لتبدأ سلسلة من المواجهات البيروقراطية مع شركة صيانة مشبوهة، ومع تصاعد الأزمة تتكشف تصدعات أعمق في حياتهما وعلاقتهما اليومية.
الفيلم من بطولة محمود حميدة، شيرين، هنا شيحا، محمد رضوان، علي الطيب، تامر نبيل، حنان يوسف، إنعام سالوسة، محمد عبده، أحمد عبد الحميد، وجهاد حسام الدين. وهو من تأليف وإخراج ياسر شفيعي، تصوير كريم فؤاد حكيم، ديكور نورا فوزي، أزياء دينا نديم، موسيقى خالد كمار، مونتاج عماد ماهر، ومكساج مصطفى شعبان، بمشاركة محمد صلاح في تصميم شريط الصوت، وإنتاج باهو بخش، صفي الدين محمود، جابي خوري، وأحمد بدوي.
اقرأ المزيد
شكوى رقم 713317.. أبطال الفيلم: يناقش الحياة اليومية للمصريين بصدق وكوميديا



