وزير الصناعة يصل العاصمة العمانية مسقط للمشاركة في منتدى الأعمال المصري العماني

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تلبية لدعوة من قيس بن محمد اليوسف وزير التجارة والصناعة وترويج الاستثمار العماني، وصل الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل العاصمة العمانية مسقط على رأس وفد رجال أعمال للمشاركة في منتدى الأعمال المصري العماني. 

ومن المقرر أن يلتقي الوزير خلال الزيارة قيس بن محمد اليوسف وزير التجارة والصناعة وترويج الاستثمار العماني، والمهندس سعيد بن حمود المعولي وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات وخاصة الصناعة والنقل. 

كما سيلتقي نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل الدكتور علي بن مسعود السنيدي، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة، وعبد السلام بن محمد المرشدي، رئيس جهاز الاستثمار العماني، وفيصل بن عبد الله الرواس، رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة عُمان، ومحمد بن سليمان الكندي، محافظ محافظة شمال الباطنة لبحث التعاون في عدد من المشروعات المحتملة بين مصر وعمان.

كان عقد الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، اجتماعًا مع محمود ثابت كومبو، وزير خارجية جمهورية تنزانيا، والبروفيسور يالاما غامبا جون كابودي، وزير الإعلام والثقافة والرياضة في تنزانيا، بالإضافة إلى عدد من المسؤولين من الجانبين. وكان اللقاء بحضور عدد من قيادات وزارتي الصناعة والنقل، في مقدمتهم اللواء نهاد شاهين نائب وزير النقل للنقل البحري، والسفيرة منى عرفة نائب مساعد وزير الخارجية لشؤون دول حوض النيل.

تعزيز التعاون الاستراتيجي بين البلدين

استهل وزير الصناعة والنقل المصري اللقاء بتأكيد رغبة مصر في تعزيز العلاقات الاستراتيجية مع تنزانيا في المجالات الاقتصادية المختلفة، وبالأخص في قطاعي الصناعة والنقل، بما يعكس الإرادة السياسية المشتركة بين الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيسة سامية حسن، لتوسيع التعاون الثنائي بين البلدين. وأضاف أن التعاون المرتقب يهدف إلى تحقيق التكامل بين الدولتين الشقيقتين وليس المنافسة، مشيرًا إلى أن مصر تسعى إلى تقديم خبراتها المتنوعة لدعم تطور الاقتصاد التنزاني.

مشروعات استراتيجية مشتركة

ناقش الطرفان عدداً من المشروعات الاستراتيجية المشتركة، وكان في مقدمتها:

محطة بضائع بميناء دار السلام: يتم تنفيذها عبر الشركات المصرية للاستفادة من خطوط الملاحة العالمية.

منطقة لوجستية مشتركة: يتم إنشاء منطقة لوجستية لمصر في تنزانيا وأخرى لتنزانيا في مصر، على غرار النموذج الناجح مع رواندا. ويهدف هذا التعاون إلى تعزيز الاستثمارات الثنائية، وتسهيل إقامة مشروعات صناعية مشتركة بين البلدين.

مشروعات زراعية وصناعية: تشمل إقامة منشأة لتربية الرؤوس الحية، مجزر حديث، ومصنع لدباغة الجلود، إلى جانب تحسين المرافق الخاصة بالإنتاج وتسويقه بكفاءة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق