قالت المفوضية الأوروبية، اليوم الخميس، إن المجر تقيد استقلالية الصحفيين وشركات الإعلام، وذلك في وقت شرعت فيه المفوضية بفتح إجراءات متعلقة بمخالفات ضد البلاد.
وتأتي هذه الخطوة نتيجة لانتهاكات متعددة لكل من قانون حرية الإعلام الأوروبي وتوجيه الاتحاد الأوروبي بشأن خدمات الاتصال السمعي البصري.
قالت المفوضية الأوروبية ومقرها بروكسل إن المجر لا تلتزم بالأحكام التي تحظر التدخل في عمل المحترفين في مجال الإعلام، وعلاوة على ذلك، تبين أن القانون المجري لا يوفر حماية كافية للمبلغين عن المخالفات. كما أن هناك أيضا نقصا في الحماية القضائية الفعالة في الحالات التي تُنتهك فيها هذه الحقوق.
تعرضت المجر لانتقادات لفشلها في الامتثال للشروط المتعلقة بوسائل الإعلام العامة.
ووفقا للمفوضية الأوروبية، فإن المجر لا توفر الشفافية الكافية في ملكية وسائل الإعلام، وتنتهك لوائح الاتحاد الأوروبي المتعلقة بتخصيص الإعلانات الحكومية.
وأخيرا، هناك مخاوف بشأن استقلالية الهيئة الوطنية المنظمة للإعلام.
وأمام المجر مهلة شهرين للرد. وتتمثل المرحلة النهائية للتصعيد في رفع دعوى أمام محكمة العدل الأوروبية.














0 تعليق