كرامتهم خط أحمر.. هيئة الدفاع عن أطفال ضحايا مدرسة الإسكندرية يحذرون انتهاك خصوصيتهم

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تحذّر هيئة الدفاع عن أطفال مدرسة الإسكندرية للغات من أي انتهاكات جديدة قد يتعرض لها الأطفال المجني عليهم أو ذووهم، مؤكدة أن سلامتهم الجسدية والنفسية وكرامتهم الإنسانية خط أحمر لا يجوز المساس به تحت أي ظرف.

هيئة الدفاع عن أطفال ضحايا مدرسة الإسكندرية يحذرون انتهاك خصوصيتهم

وتناشد هيئة الدفاع، بشكل عاجل وصريح، وزارة الداخلية ومديرية أمن الإسكندرية باتخاذ أقصى درجات التأمين الكامل والمباشر أثناء دخول الأطفال وذويهم إلى مقر المحكمة وخروجهم منه، بما يضمن حمايتهم من أي ضغوط أو محاولات ترهيب أو استغلال، ويحفظ لهم خصوصيتهم وطمأنينتهم النفسية أثناء سير إجراءات العدالة.

وأكدت الهيئة أن تصوير الأطفال أو ذويهم داخل المحكمة أو في محيطها يُعد جريمة مكتملة الأركان، وانتهاكًا صارخًا لأحكام قانون الطفل، والدستور المصري، والاتفاقيات والمواثيق الدولية التي صدّقت عليها الدولة المصرية، والتي ألزمت الجهات كافة بحماية الطفل من التشهير أو الاستغلال أو أي إيذاء نفسي أو معنوي.

وشددت هيئة الدفاع على أنها تُحمّل جميع الجهات المعنية، وفي مقدمتها وزارة الداخلية، المسؤولية القانونية الكاملة عن أي تقصير يترتب عليه المساس بأمن الأطفال أو كرامتهم أو خصوصيتهم، مؤكدة أن أي إخلال بهذه الضمانات سيُقابل باتخاذ إجراءات قانونية فورية وحاسمة دون تهاون.

كما تُهيب الهيئة بالسادة الصحفيين ووسائل الإعلام الالتزام التام بالقانون وأخلاقيات المهنة، والامتناع الكامل عن تصوير الأطفال أو ذويهم، أو نشر أي مواد مكتوبة أو مرئية تكشف هويتهم أو تُعرضهم لأي أذى، مؤكدة أن هؤلاء الأطفال ليسوا مادة للاستهلاك الإعلامي أو صناعة “الترند”، بل ضحايا لهم حقوق أصيلة ومصونة لا تقبل المساومة.

وتُعلن هيئة الدفاع بوضوح أنها ستباشر اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة فورًا ضد أي شخص أو جهة تخالف هذه الضوابط، أيا كانت صفته، مؤكدة رفضها القاطع لتحويل معاناة الأطفال إلى مشهد عبثي أو وسيلة للتربح أو الإثارة الإعلامية.

 

القبض على 7 رجال و4 سيدات لاستغلال الصغار في التسول بالقاهرة

 

تمكنت مباحث رعاية الأحداث بوزارة الداخلية من ضبط 11 شخصا لاستغلالهم 14 طفلا بأعمال التسول واستجداء المارة بنطاق محافظة القاهرة، وألقت القبض على المتهمين.

وبينت التحريات أن المتهمين -7 رجال و4 سيدات-، لـ 6 منهم معلومات جنائية، يستغلون أطفال أحداث فى التسول واستجداء المارة وبيع السلع بطريقة إلحاحية بنطاق محافظة القاهرة، وتعريض الأطفال الأحداث للخطر حال تسولهم وبيع السلع بطريقة إلحاحية.

وبمواجهة المتهمين اعترفوا باستغلال الأطفال والحصول على متحصلاتهم، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المتهمين المضبوطين وإحالتهم للنيابة لمباشرة التحقيقات.

وتم تسليم المجنى عليهم لأهليتهم وأخذ التعهد اللازم عليهم بحسن رعايتهم والتنسيق مع الجهات المعنية لاتخاذ الإجراءات اللازمة نحو إيداع من تعذر الوصول لأهليته لإحدى دور الرعاية.

 

اعترافات المتهمة بدهس الطالبة جنى في الشروق

كشفت التحقيقات في واقعة مصرع الطالبة جنى دهسًا أسفل عجلات سيارة تقودها ولية أمر إحدى زملائها بمنطقة الشروق، عن تفاصيل لحظة الحادث وملابساته.

وأشارت التحقيقات، إلى أن جنى كانت قد غادرت المدرسة متجهة إلى درس العلوم برفقة زميلتيها، وأثناء عبورها الطريق للوصول إلى صديقتها في الجهة المقابلة، فوجئت بها المتهمة أثناء قيادتها داخل نطاق منطقة المدارس، مما أدى إلى اصطدام السيارة بالطفلة ووفاتها في الحال.

وخلال استجوابها، أدلت المتهمة باعترافات تفصيلية، حيث أكدت أنها تفاجأت بنزول الطفلة أمام سيارتها بشكل مفاجئ، ولم تتمكن من تفادي الاصطدام رغم استخدامها آلة التنبيه والفرامل. وأضافت أن الطريق كان يشهد سيولة مرورية وأن الرؤية كانت واضحة وقت وقوع الحادث.

وأوضحت المتهمة أنها كانت تسير بسرعة تقدر بحوالي 20 كيلومترًا في الساعة داخل مدينة الشروق، مؤكدة أن ما ورد في أقوالها يهدف إلى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، دون إضافة أي تصريحات أخرى.

وتواصل جهات التحقيق فحص الأدلة الفنية والشهود لمعرفة تفاصيل أكثر حول الواقعة، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية بحق المتهمة، وضمان الكشف الكامل عن ملابسات الحادث الذي أثار حالة واسعة من الحزن بين الأهالي وداخل المجتمع المدرسي.

 

إصابة 6 أشخاص في حادث تصادم سيارتين بطريق السويس اتجاه مصر الجديدة

أصيب 6 أشخاص في حادث مروري وقع بين سيارتين بطريق السويس في اتجاه مصر الجديدة، وتم نقل المصابين إلى المستشفى لتلقي الإسعافات الأولية اللازمة.

وتلقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن القاهرة، بلاغًا يفيد بوقوع تصادم بين السيارتين، وانتقلت على الفور قوات الأمن بسيارات الإسعاف إلى موقع الحادث.

وأظهرت الفحوصات إصابة 6 أشخاص نتيجة الحادث، وتم نقلهم لتلقي العلاج، كما تم تحرير محضر بالواقعة لاستكمال الإجراءات القانونية اللازمة.
 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق