البنوك تبدأ اليوم فتح الحسابات مجانًا ضمن فعاليات الشمول المالي لذوي الهمم

البوابة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

بدأت البنوك العاملة في السوق المصرية، اعتبارًا من اليوم الأول من ديسمبر 2025، إتاحة فتح الحسابات للعملاء دون أي رسوم حتى 15 ديسمبر، وذلك في إطار مشاركتها في احتفالية اليوم العالمي لذوي الهمم، وهي آخر فعاليات الشمول المالي التي ينظمها القطاع المصرفي خلال عام 2025.

وتحتفل البنوك سنويًا بعدد من فعاليات الشمول المالي التي تستهدف تعزيز الخدمات المصرفية للفئات المختلفة، وتشمل:

  • احتفالية المرأة من 8 إلى 31 مارس تزامنًا مع اليوم العالمي للمرأة.
  • اليوم العربي للشمول المالي من 1 إلى 30 أبريل.
  • احتفالية الشباب من 1 إلى 15 أغسطس بالتزامن مع اليوم العالمي للشباب.
  • احتفالية الفلاح من 1 إلى 15 سبتمبر بمناسبة عيد الفلاح.
  • احتفالية الادخار من 15 إلى 31 أكتوبر بمناسبة الأسبوع العالمي للشمول المالي واليوم العالمي للادخار.
  • احتفالية ذوي الهمم من 1 إلى 15 ديسمبر.

ارتفاع مستخدمي الحسابات النشطة إلى 53.8 مليون مواطن

وكشفت بيانات البنك المركزي المصري للتقارير الخاصة بالشمول المالي عن ارتفاع عدد المواطنين الذين يمتلكون ويستخدمون حسابات مالية نشطة عبر القنوات المصرفية المختلفة – سواء في البنوك أو البريد المصري أو محافظ الهاتف المحمول أو البطاقات مسبقة الدفع – ليصل إلى 53.8 مليون مواطن في يونيو 2025، بنسبة 76.3% من إجمالي السكان البالغين (15 سنة فأكثر)، مقارنة بنسبة 74.8% في ديسمبر 2024.

البنك المركزي يوسع مبادرات الشمول المالي ويحدد أنشطة للبنوك

كما حدد البنك المركزي مجموعة من الأنشطة التي يمكن للبنوك تنفيذها خلال فعاليات الشمول المالي، من بينها السماح بالتواجد خارج الفروع لعرض المنتجات المصرفية الملائمة، على أن يتم إخطار قطاع الشؤون المصرفية بالبنك المركزي بأماكن التواجد.

وأوضح البنك المركزي في تعليمات سابقة ضرورة إتاحة فتح الحسابات للعملاء الجدد بدون مصاريف ودون حد أدنى، إلى جانب إصدار البطاقات المدفوعة مقدمًا أو البطاقات المدينة، وتشجيع العملاء على تفعيلها واستخدامها في عمليات الشراء.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق