تحسين الأسطل: نتنياهو يسعى حاليًا إلى تقسيم قطاع غزة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الدكتور تحسين الأسطل، عضو المجلس الوطني الفلسطيني، إن هناك تواطؤًا واضحًا من جانب الإدارة الأمريكية في تأخير الدخول إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة، مشيرًا إلى أن هذا التعطيل يأتي نتيجة تخوف رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو وحكومته اليمينية المتطرفة من الوصول إلى مرحلة تقرير المصير للشعب الفلسطيني وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة.

وأضاف الأسطل، خلال مداخلة عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن تدخل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الملف جاء نتيجة ضغوط أوروبية ودولية وحملة الاعتراف بالدولة الفلسطينية، بعدما كان نتنياهو يرفض أي تدخل في وقت إطلاق النار على قطاع غزة.

وأوضح أن نتنياهو يسعى حاليًا إلى تقسيم قطاع غزة، حيث يسيطر على أكثر من 55% من مساحته، خاصة في الأجزاء الجنوبية والشرقية والشمالية، والتي تتمدد وتتوسع أسبوعيًا.

وأشار عضو المجلس الوطني الفلسطيني إلى أن صبر الولايات المتحدة بدأ ينفد، إلا أنها حتى الآن لا تمارس أي ضغوط حقيقية على نتنياهو. 

ولفت، إلى أن ترامب، إذا أراد، يستطيع وقف الحرب وإنهاء وجود جيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة، وتحقيق انسحاب كامل من القطاع، لكن كل الدلائل تشير إلى أنه لا يمارس أي ضغوط فعلية على الحكومة الإسرائيلية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق