"الزراعة" تنظم ندوة توعوية بالشرقية حول السعار والتحصين ومقاومة الميكروبات

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

واصلت الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي فعالياتها بالشرقية، حيث أقامت ندوة توعوية بجامعة الزقازيق حول السعار والتحصين ومقاومة الميكروبات.


السعار والتحصين ومقاومة الميكروبات.

وقال الدكتور حامد موسى الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، إن الندوة ضمن التعاون المشترك بين مديرية الطب البيطري بالشرقية وجامعة الزقازيق، وتم عقد ندوة توعوية بكلية علوم الإعاقة يوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025، تناولت أساليب التعامل مع الكلاب الحرة ومرض السعار وطرق الوقاية، وأهمية التحصين ضد الأمراض الوبائية ومنها الحمى القلاعية، بالإضافة إلى مخاطر مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية.

 

وأكدت الدكتورة هند الشيخ، مدير الإدارة العامة للإرشاد البيطري بالهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن هناك تعليمات من علاء فاروق وزير الزراعة لصندوق التأمين على الماشية بصرف تعويضات نفوق الماشية المصابة بالحمى القلاعية فورًا، عقب الإبلاغ عن عمليات النفوق من المزارعين أو المربين، ويتم الصرف من صندوق التأمين على الثروة الحيوانية بوزارة الزراعة وفق شروط وقواعد التأمين على الماشية.


وأن من شروط التأمين على الماشية أن يكون المربّي مؤمَّنًا على الماشية وملتزمًا بعمليات التحصين، مع باقي الشروط التي ألزم بها التأمين على الماشية المزارعين باتباعها، حيث وضع الصندوق شروطًا لعمليات التأمين على الماشية واتباع إرشادات وإجراءات الصندوق، ويتم صرف التعويض فورًا لكل مزارع بمجرد حدوث عمليات النفوق.

 

كما أن العترة الجديدة SAT1 ظهرت في يوليو الماضي في بؤرة بمحافظة البحيرة، ويتم حاليًا التحصين للحمى القلاعية من بيت لبيت، ومن قرية إلى قرية، وأن اللقاح ليس له أضرار على الألبان واللحوم التي يتم تناولها بعد تحصين الحيوان، حيث لا يتم التعامل مع الحيوان إلا بعد الشفاء من الحمى القلاعية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق