يشهد الطقس غدا في مصر ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية، وفق بيان صادر عن هيئة الأرصاد الجوية، التي دعت المواطنين إلى توخي الحذر من تأثيرات الموجة الحارة التي تضرب البلاد اعتبارًا من الجمعة وحتى يوم الأحد المقبل، وسط توقعات بأن يتجاوز المعدل الحراري الطبيعي لهذا الوقت من العام.
ماذا ينتظر مصر من تغيّر حالة الطقس؟
الطقس غدا في مصر .. تُظهر نماذج الطقس المستقبلية صورة مغايرة للأجواء المعتادة في منتصف نوفمبر؛ حيث تشير صور الأقمار الصناعية وخرائط الطقس إلى تمدد كتلة هوائية حارة وجافة قادمة من الصحراء الغربية، ما يجعل الطقس غدًا بالساعات الأولى أكثر دفئًا من المعتاد مع استمرار تشكل الشبورة المائية خاصة على الطرق الزراعية والسريعة.
الطقس غدا في مصر .. وبحسب خبراء الأرصاد، فإن درجة الحرارة غدًا على القاهرة الكبرى قد تتخطى 31 درجة مئوية نهارًا، بينما تصل في جنوب الصعيد إلى 34 درجة مئوية، وهي درجات أعلى بنحو 4 – 6 درجات من المعدلات المناخية الطبيعية، وهو ما يزيد من الإحساس بالحرارة خلال ساعات النهار.
ويتوقع أن يظل الطقس مائلًا للبرودة خلال ساعات الليل، ما يجعل الفروق الحرارية بين النهار والليل كبيرة، وهو ما يتسبب غالبًا في زيادة فرص الإصابة بنزلات البرد إذا لم يتم اختيار الملابس المناسبة، لذلك تنصح الأرصاد بتجنب ارتداء الملابس الشتوية الثقيلة في فترات النهار.
شبورة مائية ورياح نشطة.. تحذيرات مرورية مبكرة
توضح خرائط النماذج العددية أن الطقس غدًا سيشهد تكون شبورة مائية كثيفة على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد ووسط سيناء، وقد تنخفض معها مستويات الرؤية الأفقية على الطرق السريعة والمحاور القريبة من المياه.
كما تنشط الرياح على بعض المناطق المكشوفة، ما يساعد على تلطيف الإحساس بشدة الحرارة نسبيًا، مع بقاء حالة البحرين المتوسط والأحمر بين معتدلة إلى مضطربة قليلًا بارتفاع أمواج يتراوح ما بين 1.5 إلى 2 متر.
الطقس اليوم وغدًا.. ودرجات الحرارة في مصر لمدة أسبوع
تؤكد التوقعات الأولية أن الموجة الحارة ستكون مؤقتة، بينما تشير خرائط الطقس في الأيام المقبلة إلى عودة الانخفاض التدريجي على درجات الحرارة بداية الأسبوع القادم، مع تمدد فرص تكون الشبورة وعودة الأجواء الباردة ليلًا.
وتكشف توقعات الطقس لمدة 15 يومًا عن بقاء درجات الحرارة حول المعدلات الطبيعية، مع فرص أمطار خفيفة شمالًا في بعض الفترات.









0 تعليق