خبير تشريعات: إبطال الانتخابات في 19 دائرة يمنع العوار الدستوري

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال عبدالناصر قنديل، خبير النظم والتشريعات البرلمانية، إن قرار الهيئة الوطنية للانتخابات بإبطال الانتخابات في 19 دائرة موزعة على 7 محافظات، يمثل نحو 26% من دوائر المرحلة الأولى، ويُعد قرارًا بالغ الأهمية في المشهد الانتخابي.

وأضاف قنديل، خلال مداخلة ببرنامج "اليوم"، المُذاع عبر قناة "دي إم سي"، أن القرار جاء منسجمًا مع مبدأ المعالجة الجزئية، رغم وجود أصوات طالبت بإلغاء المرحلة بالكامل، وهي دعوات غير منطقية، لأن الإلغاء الكامل كان سيخل بالمراكز القانونية ويخلق تمييزًا بين الدوائر، مما يعرض العملية الانتخابية لعوار دستوري.  

وأوضح أن الدوائر التي شملها الإلغاء هي تلك التي شهدت انتهاكات أثّرت بشكل حاسم على إرادة الناخبين، بينما الدوائر الأخرى التي شهدت تجاوزات تم التعامل معها جزئيًا دون تأثير على النتائج النهائية.  

وأشار إلى أن المشهد شهد تدخلًا حكيمًا من الرئيس السيسي، الذي للمرة الثانية أثبت أنه درس الملف جيدًا واكتشف ثغرات تستوجب المعالجة، مؤكدًا أن الهيئة الوطنية للانتخابات، رغم استقلالها، رأت أن ما طلبه الرئيس يتوافق مع رؤيتها بشأن الدوائر الملغاة.  

وأكد خبير النظم والتشريعات البرلمانية أن الانتخابات ستُعاد بالكامل في الدوائر التي أُبطلت نتائجها، بما يعني إعادة العملية الانتخابية من بدايتها في هذه الدوائر.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق