عقد اللواء علاء عبدالمعطي، محافظ كفرالشيخ، الاثنين، اجتماعًا مع المجلس القومي للمرأة بالمحافظة، لمناقشة جهود دعم وتمكين المرأة ومتابعة تنفيذ المبادرات والبرامج المجتمعية التي تهدف إلى تعزيز دورها في التنمية الشاملة، بحضور الدكتور عمرو البشبيشي، نائب المحافظ، والدكتورة أماني شاكر، مقرر فرع المجلس القومي للمرأة – نائب رئيس الجامعة، وعدد من أعضاء المجلس.
واستعرض الاجتماع أنشطة وخطط المجلس القومي للمرأة منذ يوليو 2024 حتى أكتوبر 2025، حيث تم تنفيذ 3544 جلسة حوار استهدفت 177 ألف سيدة ورجل و42 دورة للتثقيف المالي استفادت منها 1260 متدربة، و172 دورة لريادة الأعمال استفادت منها 4300 سيدة وفتاة، وذلك بجانب 4 حملات لطرق الأبواب شملت 20 ألف زيارة منزلية استهدفت أكثر من 72 ألف مواطن ومبادرات لإستخراج 15730 بطاقة رقم قومي ضمن برنامج «بطاقتك حقوقك».
كما تم تنفيذ مبادرات نوعية مثل برنامج «مطبخ المصرية» بتدريب 450 متدربة وإنتاج 7500 وجبة، ومبادرة «تحويشة» التي استهدفت 5031 سيدة وفتاة، ومبادرة «بلدك معاك» لاستخراج 400 بطاقة رقم قومي وتدريب 120 سيدة، فضلًا عن حملة «معًا بالوعي نحميها» التي استهدفت 200 رائدة ريفية، بالإضافة إلى 21 تدريبًا للحرف اليدوية والمشروعات الصغيرة استفاد منها 525 متدربة، والمشاركة في قوافل طبية واجتماعية استهدفت 5000 سيدة و16 لقاء توعوي بمناهضة العنف ضد المرأة والصحة الإنجابية والتنمية الأسرية.
- خطة عمل المجلس خلال الفترة الماضية
كما استعرض الإجتماع خطة عمل المجلس للفترة من نوفمبر 2025 حتى يونيو 2026، والتي تتضمن تنفيذ لقاءات توعوية في مجالات الصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة، ودورات تدريبية لتمكين المرأة اقتصاديًا من خلال الحرف اليدوية وريادة الأعمال وتقنيات الذكاء الاصطناعي، فضلًا عن برامج التوعية المجتمعية عبر القوافل والمدارس وحملات طرق الأبواب، إلى جانب أنشطة التعليم ومحو الأمية وربط الشباب والفتيات بسوق العمل، بهدف توسيع قاعدة المستفيدات وتعزيز المشاركة المجتمعية للمرأة في التنمية المحلية.
وأكد محافظ كفرالشيخ دعم المحافظة الكامل لأنشطة المجلس القومي للمرأة ومبادراته المختلفة، مشددًا على أهمية تفعيل جميع محاور عمل المجلس بالتعاون مع مختلف الجهات التنفيذية، لتمكين المرأة اقتصاديًا في المدن والقرى والإدارات المختلفة، مشيرًا إلى أن المرأة في كفرالشيخ تقدم نموذجًا متميزًا في القيادة والمشاركة المجتمعية والعمل العام.
وأضاف المحافظ أن الدولة المصرية بقيادة الرئيس السيسي تولي اهتمامًا كبيرًا بتمكين المرأة سياسيًا واقتصاديًا واجتماعيًا باعتبارها شريكًا أساسيًا في بناء الوطن، مشيدًا بالدور الحيوي للمرأة المصرية في دعم التنمية الشاملة والمشاركة في المشروعات القومية والمبادرات المجتمعية.

















0 تعليق