شهدت أسواق محافظة الغربية اليوم السبت 8 نوفمبر 2025 استقرارًا كاملًا في أسعار الحبوب ومكونات الأعلاف، بعد فترة من التذبذب السعري خلال الأسابيع الماضية، لتعود الأسواق إلى حالة من الهدوء مدعومة بتوافر المعروض ووفرة المخزون المحلي داخل الصوامع والمخازن بالمحافظة، مع استمرار تدفق الشحنات المستوردة من الموانئ دون أي تأخير يُذكر.
وفرة المعروض وتوازن العرض والطلب
أكد عدد من تجار الحبوب في مدن طنطا والمحلة الكبرى وزفتى وسمنود وكفر الزيات والسنطة وقطور أن حالة التوازن السعري جاءت نتيجة وفرة كميات الذرة الصفراء وكسب الصويا داخل الأسواق، وهو ما حافظ على استقرار الأسعار رغم الزيادات العالمية الأخيرة في تكاليف النقل والشحن.
وأشاروا إلى أن انتظام حركة التوريد من الموانئ عزز من ثقة التجار والمربين على حد سواء، حيث تمتلك الغربية احتياطيًا كافيًا لتغطية احتياجات مصانع الأعلاف لفترات طويلة دون تأثر بالأسواق الخارجية.
المصانع تستعد للشتاء وتكثف الإنتاج
وأوضح موردو الحبوب أن المصانع بدأت منذ أكتوبر الماضي في تكثيف إنتاجها استعدادًا لفصل الشتاء، الذي يشهد عادة زيادة في معدلات استهلاك الأعلاف بسبب انخفاض درجات الحرارة وارتفاع احتياجات الثروة الحيوانية والداجنة.
وأضافوا أن انتظام النقل والتوريد بين الموانئ والمصانع ساعد على تثبيت الأسعار عند مستوياتها الحالية، وسط توقعات باستمرار هذا الاستقرار حتى نهاية العام.
الأسعار الرسمية للحبوب ومكونات الأعلاف في الغربية (جنيه/طن)
| الصنف | أقل سعر | أعلى سعر |
|---|---|---|
| الذرة الصفراء | 18،000 | 18،500 |
| كسب الصويا (44% بروتين) | 27،000 | 27،500 |
| كسب الصويا (46% بروتين) | 28،000 | 28،500 |
| الردة | 13،500 | 14،000 |
| كسب عباد الشمس | 21،500 | 22،000 |
| الجلوتين | 38،000 | 39،000 |
| الأعلاف الجاهزة | 26،500 | 27،500 |
رقابة مشددة لحماية المربين وضبط الأسواق
أكد اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية استمرار تنفيذ حملات رقابية مكثفة على مصانع الأعلاف ومخازن الحبوب للتأكد من جودة المنتجات ومطابقتها للمواصفات القياسية، ومتابعة التزام التجار بالأسعار الرسمية.
وأوضح المحافظ أن غرفة العمليات بالمحافظة تستقبل شكاوى المواطنين والمربين عبر الصفحة الرسمية ويتم التعامل معها بشكل فوري، بالتنسيق مع مديريات التموين والطب البيطري ومباحث التموين لضمان سرعة الاستجابة وحماية المربين من أي استغلال.
وشدد أن الحملات المفاجئة ستتواصل يوميًا تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بفرض الانضباط داخل الأسواق، دعمًا لاستقرار قطاع الإنتاج الحيواني والداجني باعتباره أحد أعمدة الأمن الغذائي في مصر خلال موسم الشتاء الحالي.
















0 تعليق