نادين الكحيل: الخروقات الإسرائيلية مستمرة في جنوب لبنان

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قالت الباحثة السياسية د.نادين الكحيل إن الخروقات الإسرائيلية لا تزال مستمرة في جنوب لبنان، مشيرة إلى أن الاعتداءات الجوية الإسرائيلية تتكرر بشكل يومي، ما يهدد الاستقرار ويزيد من تعقيد المشهد السياسي.

أضافت "الكحيل" في مداخلة لقناة "القاهرة الإخبارية" أن الرسالة الأمريكية لم تتغير، وهي الضغط على الحكومة اللبنانية لتنفيذ التزاماتها المتعلقة بحصرية السلاح بيد الجيش اللبناني والقوى الشرعية، وفق قرارات اتُخذت الشهر الجاري.

وأشارت إلى أن زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى إسرائيل، وتصريحاته في الكنيس، تضمنت دعمًا واضحًا لهذا التوجه، ما يعكس توافقًا أمريكيًا إسرائيليًا على هذا المسار.

في السياق، أكدت "الكحيل" أن رئيس الحكومة نواف سلام أشار إلى أن المفاوضات وصلت إلى طريق مسدود، بسبب استمرار الاعتداءات الإسرائيلية، ما يستدعي تدخلًا أمريكيًا فاعلًا لإعادة إحياء المسار الدبلوماسي.

وشددت على أن الحروب لا تُحسم إلا بالمفاوضات، وأن الطريق المسدود يمكن تجاوزه من خلال التوافق الداخلي والعمل على المبادرة التي أطلقها الرئيس اللبناني بشأن ترسيم الحدود البرية عبر مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل، على غرار ما جرى في ملف الحدود البحرية.

وأوضحت أن هناك توافقًا سياسيًا داخليًا بين رئيس الحكومة، رئيس مجلس النواب نبيه بري، ورئيس الجمهورية، ما يعزز وحدة الصف اللبناني في مواجهة التحديات، مؤكدة أن الطاولة الآن باتت عند الأمريكيين والإسرائيليين، في انتظار تحرك جدي نحو التهدئة وإعادة ضبط المسار التفاوضي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق