تفاصيل سداد أقساط سكن لكل المصريين 5 وموقف المستبعدين من الإعلان

تفاصيل سداد أقساط سكن لكل المصريين 5 وموقف المستبعدين من الإعلان
تفاصيل
      سداد
      أقساط
      سكن
      لكل
      المصريين
      5
      وموقف
      المستبعدين
      من
      الإعلان

يرصد موقع "الدستور" في التقرير التالي تفاصيل سداد الأقساط للمقبولين ضمن إعلان "سكن لكل المصريين 5"، وموقف المستبعدين من الحصول على الوحدات السكنية، في إطار متابعة مستمرة لمستجدات مشروعات الإسكان الاجتماعي التي تطرحها الدولة لتوفير السكن الملائم للمواطنين من محدودي ومتوسطي الدخل.

نتيجة إعلان سكن لكل المصريين 5 تثير تساؤلات المتقدمين

شهد إعلان نتيجة بحث الأولوية للمواطنين المتقدمين لحجز شقق الإسكان الاجتماعي في مشروع سكن لكل المصريين 5 اهتمامًا كبيرًا عبر محركات البحث، خاصة بعد ظهور نتائج القبول والاستبعاد، والتي أوضحت أن بعض المتقدمين لم تشملهم قائمة الأولوية رغم استيفائهم الشروط الأساسية المعلنة مسبقًا.

موقف المستبعدين من إعلان الإسكان الاجتماعي

أوضح صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري أن هناك إمكانية للتظلم للمتقدمين المستبعدين رغم انطباق الشروط عليهم، حيث يمكنهم التقدم عبر القنوات المحددة لذلك، لفحص الحالات بشكل دقيق، وتشمل أسباب الاستبعاد بعض الحالات الخاصة مثل تجاوز الحد الأقصى لعمر المتقدم، أو دخله الشهري، أو وجود استفادة سابقة من مشروع إسكان مدعوم.

وفي حال تأكيد عدم انطباق الشروط، يُسمح للمتقدمين بسحب مقدم جدية الحجز عبر مكاتب البريد المميكنة، على أن يتم ذلك خلال فترة لا تتجاوز 30 يومًا من تاريخ استلام الرسالة النصية التي تُبلغهم بالاستبعاد.

تفاصيل سداد الأقساط للمقبولين ضمن الأولوية

بالنسبة للمواطنين الذين شملتهم قائمة الأولوية، فقد أعلن صندوق الإسكان أن بدء سداد الأقساط ربع السنوية سيكون اعتبارًا من يوم 1 يوليو 2025، ويُعد هذا القسط بداية للالتزام المالي للمستفيدين ضمن المشروع، على أن تستمر الأقساط بشكل منتظم حتى موعد استلام الوحدة.

وتُسدد هذه الأقساط من خلال مكاتب البريد، ويُعد هذا الإجراء جزءًا من الخطوات الأساسية لاستكمال الحجز واستلام الوحدة السكنية، وفقًا لنظام التمويل العقاري الذي يطبقه الصندوق بالتعاون مع الجهات التمويلية المعتمدة.

استعلام ميداني لوحدات التسليم الفوري

أكدت مي عبدالحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، أن ملفات المتقدمين الذين حجزوا وحدات جاهزة للتسليم، وتم قبولهم ضمن الأولوية، ستُحال إلى شركات متخصصة في الاستعلام الميداني. 

وتهدف هذه الخطوة إلى التحقق من صحة البيانات المدخلة من قبل المواطنين، والتأكد من تطابق المعلومات مع الواقع الفعلي، تمهيدًا لاستكمال إجراءات التخصيص النهائي.

وتبدأ شركات الاستعلام تنفيذ زيارات ميدانية للمتقدمين في مختلف المحافظات، لفحص أماكن الإقامة والتحقق من بيانات الدخل والعمل والحالة الاجتماعية، وهي خطوة أساسية تسبق إرسال الملفات إلى جهات التمويل العقاري لاستكمال العقود.

ما بعد الإعلان: خريطة المتقدمين في 3 مسارات

تُقسم المرحلة المقبلة للمتقدمين إلى ثلاث فئات رئيسية، بحسب موقف كل منهم:

المقبولون ضمن الأولوية في شقق التسليم خلال 36 شهرًا: عليهم سداد أول قسط ربع سنوي يوم 1 يوليو 2025، من خلال مكاتب البريد.

المقبولون في وحدات جاهزة للتسليم: سيتم استكمال ملفاتهم وإرسالها إلى شركات الاستعلام الميداني للتحقق من صحة البيانات.

المستبعدون من الأولوية: يحق لهم تقديم تظلم إذا انطبقت الشروط أو التوجه لسحب مقدم جدية الحجز خلال 30 يومًا.

حرص حكومي على الشفافية وتنظيم الإجراءات

يأتي هذا الإعلان ضمن سلسلة من الخطوات التي تتخذها وزارة الإسكان والمجتمعات العمرانية الجديدة، ممثلة في صندوق الإسكان الاجتماعي، لتوفير وحدات سكنية مدعومة للفئات المستحقة، وفقًا لخطة الدولة في التوسع العمراني والعدالة الاجتماعية.

ويُؤكد الصندوق أن جميع الإجراءات تتم وفقًا للقواعد المُعلنة سلفًا، بما يضمن الشفافية وتكافؤ الفرص، مع إتاحة الفرصة للمتضررين من النتيجة لتقديم التظلمات خلال المدة القانونية المقررة.

استمرار التواصل مع المتقدمين

ويواصل صندوق الإسكان الاجتماعي إرسال رسائل نصية على أرقام هواتف المتقدمين لإبلاغهم بنتائج الأولوية وخطوات ما بعد الإعلان، سواء للسداد أو الاستعلام الميداني أو سحب مقدم الحجز، لضمان تيسير الإجراءات وتوضيح الخطوات التالية بشكل مباشر وشخصي.

بهذا، يبقى مشروع "سكن لكل المصريين 5" أحد أضخم مبادرات الإسكان المدعوم التي تستهدف توفير السكن الكريم للمواطنين، مع مراعاة الدقة في التوزيع والتحقق من الاستحقاق، بما يعكس سياسة الدولة في دعم الفئات الأولى بالرعاية وتمكينهم من امتلاك وحدة سكنية لائقة.

 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق 50 جنيها عن كل يوم.. مشروع قانون الإجراءات الجنائية يعوض المتهم عند حبسه احتياطيا
التالى الرئيس الفلسطيني لـ ماكرون: هجوم حماس في 7 أكتوبر غير مقبول