الأربعاء 04/يونيو/2025 - 01:47 م 6/4/2025 1:47:38 PM

قال د. أمين المشاقبة، أستاذ العلوم السياسية، إن اللقاء القادم بين واشنطن وطهران لاستمرار المفاوضات النووية الإيرانية سيكون السبت القادم بين الطرفين للاستمرار في التباحث حول المقترح الأمريكي الواضح بأن التخصيب مسموح لدرجة 3% من اليورانيوم من أجل الأغراض السلمية والطبية أو الطاقة، وغير مسموح التوسع في عملية التخصيب.
وأضاف المشاقبة، اليوم، خلال مداخلة هاتفية، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن إيقاف وتجميد التخصيب أو الطرد المركزي الموجودة تحت الأرض وبالتالي السماح في التخصيب للمفاعلات النووية فوق الأرض والمقترح الأمريكي ينص كذلك على وقف كل الأبحاث العلمية والأبحاث التطوير في قضايا الطرد المركزي وتجميدها لفترة غير معلنة، مشيرًا إلى أن هناك توجه نحو تحالف إقليمي لتخصيب اليورانيوم للدول وخصوصًا المملكة العربية السعودية.
وأوضح، أن إيران تريد أن يكون هذا التحالف الإقليمي موجود على أرضيها ويمكن للأمريكان أن يتجهوا أن يكون على الأرضي، حيث أن إيران خلال فترة إيقاف الاتفاقية التي عقدت عام 2015 استطاعت أن تسرع في عملية التخصيب لنسبة 65% من الطرد المركزي والمفاعلات النووية للتخصيب اليورانيوم، مؤكدًا أن إيران تسعى لأن يكون هناك اتفاق بعيدًا عن ضربة عسكرية كما تريد إسرائيل.