"التصديري للحاصلات الزراعية" يطلق دورة تدريبية متخصصة بعنوان "ثقافة سلامة الغذاء"

في إطار التزامه المتواصل بدعم تنافسية الصادرات الزراعية المصرية والارتقاء بجودة المنتج المصري في الأسواق الدولية، أعلن المجلس التصديري للحاصلات الزراعية عن تنظيم دورة تدريبية متخصصة بعنوان "ثقافة سلامة الغذاء"، والمزمع عقدها يومي الأحد والإثنين الموافقين 22 و23 يونيو 2025، في تمام الساعة التاسعة صباحا، وذلك بمقر المجلس الكائن في 90 مكرر، شارع 105، حدائق المعادي.

وأوضح المجلس في بيان رسمي أن تنظيم هذه الدورة يأتي استجابة للتغيرات المتسارعة في اشتراطات الدول المستوردة فيما يتعلق بسلامة الغذاء، وحرصًا على تمكين الشركات المصرية العاملة في قطاع الحاصلات الزراعية من تلبية تلك الاشتراطات، من خلال تبني ممارسات مؤسسية مستدامة ترتكز على ثقافة السلامة والجودة.

وأضاف المجلس: "بناء ثقافة مؤسسية قوية لسلامة الغذاء لم يعد خيارا، بل أصبح ضرورة ملحة، إذ لم تعد المعايير الفنية وحدها كافية لتحقيق التميز، وإنما أصبح سلوك العاملين وثقافة المنشأة كلها مؤثرا مباشرا في جودة المنتج وسلامة الغذاء."

 أهداف الدورة

وتهدف الدورة إلى نقل المعرفة التطبيقية حول أهمية دمج مفاهيم سلامة الغذاء في الهيكل التنظيمي للشركات الزراعية، وربط هذه الثقافة بسلوك العاملين والإدارات، بما يعزز من كفاءة الإنتاج ويحقق التوافق مع المعايير الدولية للتصدير، لا سيما في أسواق الاتحاد الأوروبي، ودول الخليج، وأفريقيا.

 الفئات المستهدفة

وجه المجلس الدعوة إلى أعضاء الشركات الزراعية، ومسؤولي الجودة وسلامة الغذاء، ومديري العمليات، لحضور هذه الدورة، والتي تمثل فرصة متميزة لصقل المهارات الفنية والإدارية المتعلقة بجودة وسلامة المنتج الزراعي.

 محاور الدورة التدريبية

تشمل الدورة محاور محورية وأساسية، أبرزها:

تعريف شامل بمفهوم ثقافة سلامة الغذاء، ودورها في تحسين كفاءة سلسلة التوريد من المزرعة حتى التصدير.

سلوكيات الأفراد داخل المنشآت الزراعية، وكيفية تطويرها لتعزيز الالتزام بمعايير السلامة.

دور الإدارة العليا والوسطى في ترسيخ ثقافة إيجابية وتوفير بيئة داعمة لممارسات السلامة المستدامة.

استعراض التحديات الشائعة التي تواجه الشركات في التطبيق العملي لمعايير سلامة الغذاء.

خطوات عملية وعلمية لدمج ثقافة السلامة داخل الإجراءات التشغيلية اليومية والتعاملات الميدانية.

 أهمية الدورة

وأكد المجلس أن حضور هذه الدورة سيمكن المشاركين من فهم أعمق لمتطلبات سلامة الغذاء وكيفية إدارتها على مستوى الأفراد والنظام المؤسسي، مما يدعم قدراتهم في الحفاظ على جودة المنتج المصري وتحسين ثقة الأسواق الدولية به.

كما أشار إلى أن الاستثمار في ثقافة سلامة الغذاء يساهم بشكل مباشر في تقليل حالات الرفض من الأسواق الخارجية، ويعزز فرص النمو والتمدد في أسواق جديدة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق سعر الذهب اليوم الأحد 8 يونيو 2025 محليًا وعالميًا رغم الارتفاع الأخير
التالى «جولة دبلوماسية جديدة».. وزير خارجية إيران يزور مصر ولبنان الأسبوع المقبل