أخبار مصر
مصر والسنغال تتفاوضان لإطلاق خط بحري جديد بين الإسكندرية وداكار وتعزيز صناعة سفن الصيد

استقبل مهندس كامل الوزير، وزير النقل، السيدة آمي مارا ديي، وزيرة الصيد والنقل البحري والبنية التحتية والموانئ السنغالية، لبحث سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري. حيث تم النقاش حول إمكانية إنشاء خط نقل بحري تجاري يربط بين ميناءي الإسكندرية وداكار، بالإضافة إلى التعاون في مجالات صناعة السفن ومراكب الصيد وتدريب الكوادر البشرية.
حضر اللقاء السفير كيموكو دياكيت، سفير السنغال لدى مصر، واللواء الدكتور نهاد شاهين، نائب وزير النقل للنقل البحري، وعدد من قيادات الوزارتين. وأكد الوزير كامل الوزير وأهمية العلاقات التاريخية بين مصر والسنغال، مشدداً على التزام الدولة المصرية بتعزيز سبل التعاون مع الدول الأفريقية في مجالات النقل المختلفة.
وأشار الوزير إلى أن مصر تعتبر السنغال شريكًا مهمًا في منطقة غرب أفريقيا، وأن الفترة المقبلة ستشهد توجهًا قويًا نحو تحويل العلاقات المتميزة بين الجانبين إلى مشاريع شراكة عملية في النقل البحري، وهو ما من شأنه أن يحقق فوائد اقتصادية وتجارية واضحة للطرفين.
من جانبها، أعربت وزيرة الصيد والنقل البحري والبنية التحتية والموانئ السنغالية عن اهتمام الحكومة السنغالية بتعزيز التعاون مع مصر والاستفادة من خبراتها في قطاع النقل، خاصةً في ظل التطورات الكبيرة التي شهدتها مصر خلال السنوات الأخيرة.
تطرق اللقاء لمقترح إنشاء خط بحري تجاري بين الإسكندرية وداكار لدعم حركة التبادل التجاري وتسهيل التجارة بين البلدين، مما سيفتح قنوات أكثر كفاءة للتجارة المصرية مع دول غرب أفريقيا، ويعزز أيضًا من وصول المنتجات السنغالية إلى أسواق الشرق الأوسط والدول العربية.
كما تم بحث جوانب التعاون في صناعة مراكب وسفن الصيد، مستفيدين من الخبرات التي تملكها الترسانات البحرية المصرية، بالإضافة إلى التعاون في مجال التدريب وتأهيل الكوادر البشرية عبر المؤسسات التعليمية المتخصصة، مثل الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.
رحب كامل الوزير بالمقترحات المطروحة، مؤكدًا استعداد وزارة النقل لتوظيف خبراتها لدعم التعاون المشترك وتحويل النقاشات إلى خطوات عملية ومشروعات مميزة. وأوضح أن التعاون في النقل البحري يمثل فرصة لفتح مسارات جديدة للتجارة بين مصر وغرب أفريقيا.
أكد الوزير على أهمية أن يكون خط الإسكندرية-داكار أساسًا لتعاون أوسع في مجالات النقل البحري والاستثمار، مشيرًا إلى أن مصر تنفرد بخبرات كبيرة في بناء وإصلاح السفن ومراكب الصيد، لتكون هذه الخبرات في خدمة الجانب السنغالي لتعزيز الفائدة المتبادلة وبناء القدرات.
في ختام الاجتماع، تم الاتفاق على تشكيل لجنة عمل مشتركة من قيادات الوزارتين للوصول إلى الصيغة النهائية لاتفاقية التعاون بين مصر والسنغال في مجال النقل البحري، بهدف توقيعها خلال الفترة المقبلة مما سيتيح المجال لتوسيع التعاون وتحويل العلاقات إلى مشاريع عملية.




