رسالة ماجستير بجامعة القاهرة ترصد أثر القيادة على تجارب التنمية فى إفريقيا

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

ناقش قسم السياسة والاقتصاد بكلية الدراسات الإفريقية العليا بجامعة القاهرة رسالة الماجستير المقدمة من الصحفي والباحث في العلوم السياسية أحمد ممدوح، والتي تناولت أثر القيادة على مسارات التنمية السياسية في إفريقيا، من خلال دراسة مقارنة لحالتي روبرت موجابي في زيمبابوي ونيلسون مانديلا في جنوب إفريقيا، وذلك في إطار بحثي سعى إلى تفكيك العلاقة بين أنماط القيادة والتحولات السياسية داخل الدول الإفريقية بعد الاستقلال. 


ضمت لجنة المناقشة والحكم الأستاذ الدكتور عبد السلام نوير، أستاذ العلوم السياسية والعميد السابق لكلية التجارة بجامعة أسيوط، رئيسًا ومناقشًا، والأستاذة الدكتورة شيماء محيي الدين، أستاذ العلوم السياسية بكلية الدراسات الإفريقية، مناقشًا، إلى جانب الأستاذة الدكتورة سالي فريد، أستاذ الاقتصاد ورئيس قسم السياسة والاقتصاد بالكلية، مشرفًا، والدكتور أحمد أمل، أستاذ العلوم السياسية بالكلية، مشرفًا.  

 

8bf7d26b-1e6a-40d2-8449-d7e4f1df6697

 

جانب من المناقشة 

 

وأوضحت الدراسة أن اختيار حالتي موجابي ومانديلا استند إلى ما تمثله التجربتان من نموذجين متباينين في الممارسة القيادية، فرغم انطلاقهما من خلفية مشتركة ارتبطت بحركات التحرر الوطني والشرعية الثورية والكاريزما السياسية، فإن اختلاف أساليب الحكم وإدارة الدولة قاد إلى نتائج سياسية وتنموية متباينة، بما يعكس التأثير المباشر لعامل القيادة في تشكيل مسارات التنمية داخل القارة الإفريقية. 


وخلصت الرسالة إلى أن القيادة السياسية في إفريقيا لا تعد مجرد انعكاس للبنى المؤسسية أو السياقات الاجتماعية والتاريخية، بل تمثل عاملًا فاعلًا قادرًا على إعادة توجيه مسارات التطور والتنمية السياسية ضمن حدود الواقع التاريخي والاجتماعي لكل دولة. وعقب جلسة المناقشة، منحت اللجنة الباحث درجة الماجستير بتقدير امتياز، مشيدة بالمنهج العلمي للدراسة وما اتسمت به من معالجة أكاديمية وتحليلية رصينة لموضوع يعد من القضايا البارزة في دراسات السياسة الإفريقية.  

 

7346bba8-83fd-4f1f-be22-4c6c86b8f9e0

 

الصحفي والباحث في العلوم السياسية أحمد ممدوح

 

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق