أخبار مصر

وزير التعليم يتفقد مدارس كفر الشيخ ويشارك الطلاب في حوار حول البكالوريا وقصيدة خلال انطلاق العام الدراسي الجديد

بدأ وزير التربية والتعليم والتعليم الفني محمد عبد اللطيف اليوم أول أيام العام الدراسي الجديد بجولة تفقدية في عدة مدارس بمحافظة كفر الشيخ لمتابعة سير العملية التعليمية والتأكد من جاهزية الفصول والمدارس لاستقبال الطلاب وتوزيع الكتب الدراسية بما يضمن توفير بيئة تعليمية ملائمة.

تفقد المدارس في كفر الشيخ

شملت جولة الوزير زيارة مدرسة الشهيد عبد المنعم عامر الثانوية المشتركة بالوزارية التابعة لإدارة الرياض التعليمية حيث التقى بالطلاب الذين يبلغ عددهم 435 طالبًا وطالبة واطمأن على سير الدراسة داخل المدرسة من خلال حضوره لطابور الصباح.

أعرب الوزير عن إعجابه بانضباط المدرسة مؤكداً أن المعلم هو الركيزة الأساسية للعملية التعليمية وثمن جهود المعلمين في تعزيز الانضباط والحفاظ عليه خلال اليوم الأول من الدراسة.

نقاش حول نظام التعليم

وأثناء زيارته للمدرسة أجرى الوزير حوارًا مع عدد من المعلمين حول نظام البكالوريا المصرية كما استمع إلى آراء طلاب الصف الأول الثانوي حول مادة البرمجة وأهميتها في ظل التطورات السريعة في سوق العمل مما يتطلب اكتسابهم مهارات حديثة.

وأكد الوزير خلال حديثه مع المعلمين أهمية التزام الطلاب بالدوام المدرسي مشيرًا إلى أن النجاح في امتحان الصف الثاني بكالوريا يتطلب تحقيق نسبة 60% من التقييمات مما يستدعي ضرورة الانضباط من جانب الطلاب.

في نهاية زيارته للمدرسة، أشاد الوزير بالجهود المبذولة من قبل إدارة المدرسة وانضباط الطلاب وركز على أهمية استمرار هذا الأداء المثالي ودعم المتابعة المستمرة لضمان سير العملية التعليمية بسلاسة.

الاطلاع على الجهود اليومية

كما تفقد الوزير محمد عبد اللطيف مدرسة حوين للتعليم الأساسي حيث بلغ عدد الطلاب 589 طالبًا وطالبة واستعرض الترتيبات اللازمة لبدء الدراسة والحفاظ على سير التعليم في الفصول الدراسية بالكفاءة المطلوبة.

التقى خلال زيارته بأحد عمال النظافة أثناء تأدية عمله وأشاد بمثابرته والجهود التي يبذلها لصالح البيئة المدرسية مؤكدًا على أهمية كل فرد يعمل داخل المدرسة وقدرته على التأثير الإيجابي في حياة الطلاب.

تفاعل مع الطلاب

خلال الجولة، أجرى الوزير نقاشًا مباشرًا مع الطلاب حول تجربتهم في العودة إلى المدرسة وزيادة الوعي بأهمية المواظبة كما أكد على تسليم الكتب الدراسية لجميع الطلاب تعزيزًا للاستمرارية التعليمية من اليوم الأول.

كما تفقد الوزير فصول الأنشطة والمكتبة مشددًا على ضرور تفعيل الأنشطة المختلفة لتعزيز التعليم وتنمية مهارات الطلاب خارج المنهج التقليدي.

واستمع خلال تفقده أحد الفصول لطالبة تلقي قصيدة شعرية وأشاد بأدائها مؤكدًا على ضرورة دعم الفعاليات الثقافية والأنشطة الطلابية ودورها الهام في الارتقاء بالشخصية لدى الطلاب.

شدد الوزير على أهمية الواجبات التربوية منذ المراحل المبكرة من التعليم وضرورة تدريب الطلاب على الانضباط والمثابرة لضمان بناء شخصياتهم بشكل سليم.

كما أكد على ضرورة التركيز على دعم الطلاب الذين يعانون من صعوبات في القراءة والكتابة وطلب استعداد إدارة المدرسة لمتابعة ورصد هؤلاء الطلاب عن كثب.

في إطار الزيارة تفقد الوزير أيضًا مدرسة أدريجة التابعة لإدارة شرق كفر الشيخ التعليمية حيث التقى بمعلم لغة عربية من ذوي القدرات الخاصة مشيدًا بجهوده المثابرة في تقديم التعليم الجيد للطلاب.

تقييم مستوى الطلاب

خلال تفقده للفصول، راقب الوزير مستوى قراءة وكتابة الطلاب وركّز على أهمية الاهتمام بهذا الجانب من قبل المعلمين لتعزيز مهارات الطلاب وتحقيق نتائج تعليمية متميزة.

أجرى الوزير أيضًا حوارًا مع المعلمين حول مادة الرياضيات التي تم إعدادها بالتعاون مع الجهات اليابانية واستمع إلى آرائهم بشأن تطبيقها في الفصول الدراسية.

اختتم وزير التعليم زيارته بالتعبير عن تقديره لانتظام اليوم الدراسي الأول واستعداد الفصول لاستقبال الطلاب مع التأكيد على أهمية الالتزام بالقيم التعليمية وتوفير بيئة دراسية مناسبة.

أخيرًا أكد الوزير محمد عبد اللطيف على أهمية استمرار المتابعة الميدانية داخل المدارس لتحقيق الانضباط وتعزيز مستوى التعليم مع تقديم الدعم اللازم للمعلمين والطلاب لضمان تحقيق الأهداف التعليمية المنشودة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق