صرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الأحد، أن تخصيب اليورانيوم بنسبة 60% يعد عملاً قانونياً يهدف إلى أغراض سلمية.
وأشار عراقجي في حديثه مع قناة “NBC” إلى أنه تم الإجابة عن جميع الاستفسارات المتعلقة بنسبة التخصيب، وتمت إزالة أي مخاوف خلال المفاوضات السابقة.
وأضاف عراقجي: إذا كان هذا السؤال لا يزال مطروحاً، فلماذا تم قصفنا؟ هل يُسمح لهم باستهداف أي شيء يعتقدون أنه غير قانوني؟ لا ينطبق أي مبرر لذلك.
وأكد عراقجي أن “الحرب ليست هي الحل، فقد تم التفاوض حول هذه المسألة في السابق، قمنا بتخصيب اليورانيوم حتى 60% لأغراض سلمية وهذا يتماشى مع التزاماتنا،”.
وذكر عراقجي بوضوح أنهم لم ينتهكوا معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وبأنهم سبق وأن أجابوا على هذه الأسئلة خلال المفاوضات، وأن بإمكانهم تقديم المزيد من التوضيحات عند الحاجة.
في وقت سابق، أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان استعداد البلاد للتخلي عن مخزونها من اليورانيوم المخصب بنسبة 60% في إطار أحكام معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية.
تجدر الإشارة إلى أن الموقف الرسمي لإيران هو أن برنامجها النووي سلمي بالكامل ولا توجد لديها نية لإنتاج أسلحة نووية.
هذا الموقف القانوني والسياسي مرتبط بفتوى دينية سابقة من المرشد الإيراني السابق علي خامنئي، التي تحرم صناعة القنبلة الذرية.
عراقجي أشار إلى أن طهران تنتظر الموقف النهائي من واشنطن، مُضيفاً أن فتح مضيق هرمز مرتبط بتلبية مطالب إيران.
في خطوة غير اعتيادية، قامت السلطات الهولندية بتفتيش ركاب إحدى رحلات شركة العال الإسرائيلية، وذلك…
أصدر الحرس الثوري الإيراني يوم الأحد بيانًا بمناسبة الذكرى الثانية لاغتيال حسن نصر الله، مؤكدًا…
أعلن المحامي طارق العوضي، الذي يمثل عددًا من الأطفال الضحايا في قضية مدرسة الإسكندرية للغات…
أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم عن قرار إراحة محمد صلاح، قائد منتخب مصر، خلال المباراة…
أعلن الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش عن استقالته من منصبه يوم الأحد، مما يفتح المجال لإجراء…
كتبت: دينا يحيى الأدغم. تعد الانتخابات البرلمانية الروسية الأخيرة أكثر من مجرد تصويت على مقاعد…