بعث العاهل المغربي الملك محمد السادس برقيتين إلى العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، حيث أعرب فيهما عن التضامن مع المملكة العربية السعودية بعد تعرضها لهجمات.
أكد بلاغ صادر عن الديوان الملكي المغربي أن الملك محمد السادس شدد على أن أمن المملكة العربية السعودية ودول الخليج هو جزء لا يتجزأ من الأمن الاستراتيجي للمملكة المغربية.
عبر الملك محمد السادس عن قلقه العميق إزاء الهجمات التي تستهدف المنشآت المدنية والاقتصادية الحيوية والمناطق المأهولة بالسكان في السعودية، بالإضافة إلى محاولات استهداف مكة المكرمة والمدينة المنورة.
أوضح العاهل المغربي رفضه لتلك الهجمات، محملاً جماعة الحوثيين ومن يقف وراءهم مسؤولية الاعتداءات، داعياً إلى ترتيب المسؤوليات واتباع الإجراءات اللازمة وفقاً للقانون الدولي.
أكد الملك محمد السادس أن أمن واستقرار السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي جزء من أمن المغرب، مشدداً على دعم الرباط للرياض في مواجهة التهديدات التي تستهدف الأمن الإقليمي والممرات البحرية الحيوية.
أشار البلاغ إلى أن استمرار هذه الهجمات يُعتبر انتهاكاً للقانون الدولي وعدد من قرارات مجلس الأمن، خصوصاً القرارين 2216 لعام 2015 و2722 لعام 2024، اللذين يتعلقان بالوضع في اليمن وأمن الملاحة البحرية.
يأتي هذا الموقف المغربي في ظل تصاعد التوترات الأمنية في المنطقة، بما في ذلك الهجمات التي تُنسب إلى الحوثيين ضد الملاحة في البحر الأحمر ومحيطه.
في سياق متصل، دعا وزير الخارجية السعودي إلى ضرورة حماية حرية الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب.
توقعات الهيئة العامة للأرصاد الجوية تشير إلى ارتفاع طفيف ومؤقت في درجات الحرارة يوم الأحد…
انتهت مباراة العراق والكويت بالتعادل في اللقاء الذي جمعهما مساء اليوم السبت، ضمن الجولة الثانية…
قررت لجنة الحكام باتحاد شمال أفريقيا لكرة القدم اختيار الثنائي المصري الدولي حمادة القلاوي كرئيس…
أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن جهوده لحل النزاع القائم في أوكرانيا، مشيرا إلى…
في حادث مأساوي، تحطمت مروحية خاصة يوم السبت بالقرب من مدينة مونتريال الكندية، مما أدى…
أعلنت المهندسة إنجي اليماني، المديرة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات البيئية والريفية التابع لوزارة التضامن الاجتماعي،…