.
.
.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،
قال القس أندريه زكي، رئيس الطائفة الإنجيلية في مصر، إن المسيحيين في العراق تعرضوا خلال السنوات الماضية بسبب التدخلات الأجنبية والغربية لما وصفه بـ"حالة من القهر"، ما أدى إلى تراجع أعدادهم بشكل كبير.
انخفاض حاد في أعداد مسيحيي العراق بعد 2003
وأوضح خلال لقاء مع الكاتب الصحفي والإعلامي سمير عمر في برنامج «الجلسة سرية» على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن أعداد المسيحيين في العراق تراجعت من نحو مليون ونصف إلى ما يقارب 300 ألف، بسبب الهجرة والقتل على أساس الهوية، بالتزامن مع ما أعقب التدخل الأمريكي من اضطرابات أمنية وسياسية.
الوضع في سوريا.. تراجع مشابه نتيجة الصراع
وأشار إلى أن الوضع في سوريا شهد تطورًا مشابهًا، حيث انخفض عدد المسيحيين من نحو مليون ونصف إلى حوالي 300 ألف، نتيجة الصراعات السياسية والأمنية المستمرة خلال السنوات الماضية.
لبنان.. تراجع نسبي وتأثيرات سياسية وأمنية
وأضاف أن لبنان شهد تطورات وصفها بالمقلقة، أدت إلى تراجع نسبي في الحضور المسيحي، مشيرًا إلى تأثيرات سياسية وأمنية داخلية انعكست على التوازنات، بما في ذلك دور حزب الله.
المسيحيون في القدس وفلسطين أقل من 1%
ولفت إلى أن المسيحيين العرب في القدس وفلسطين يواجهون تحديات كبيرة مع تناقص أعدادهم، حتى أصبحوا يشكلون أقل من 1% من السكان.
واختتم بالإشارة إلى أن أوضاع المسيحيين في العراق وسوريا ولبنان وفلسطين لم تشهد خلال آخر 15 إلى 20 عامًا مسارًا إيجابيًا أو مستقرًا.


















0 تعليق