تصريحات رئيس السنغال تشعل أزمة أمم أفريقيا 2025 مع المغرب

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

أعاد باسيرو ديوماي فاي، رئيس السنغال، الجدل مجددًا حول أزمة نهائي كأس الأمم الأفريقية 2025، بعدما أكد في تصريحات مثيرة أن منتخب بلاده هو “البطل الحقيقي” للبطولة، رغم قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم “كاف” بمنح اللقب رسميًا إلى منتخب المغرب.

 

وكان منتخب السنغال قد تفوق على المغرب بنتيجة 1-0 خلال الوقت الإضافي في المباراة النهائية، قبل أن تتفجر الأزمة عقب انسحاب “أسود التيرانجا” في اللحظات الأخيرة اعتراضًا على قرار تحكيمي احتسب ركلة جزاء لصالح “أسود الأطلس”.

 

المغرب يحتج وكاف يحسم الجدل

الاتحاد المغربي لكرة القدم تقدم بشكوى رسمية إلى لجنة الانضباط التابعة لـ”كاف”، مطالبًا باعتماد فوز المغرب بسبب انسحاب المنتخب السنغالي من النهائي، وهو ما استجابت له لجنة الاستئناف لاحقًا، بعدما اعتبرت السنغال خاسرة بنتيجة 3-0 وتجريدها من اللقب.

 

ورغم ذلك، فجّر الرئيس السنغالي الجدل خلال مشاركته في قمة “إفريقيا إلى الأمام” التي أقيمت في كينيا، بحضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وعدد من القادة الأفارقة والدوليين.

 

وقال فاي في كلمته: “منتخب السنغال افتتح عام 2026 بالتتويج بكأس أمم أفريقيا، وسندخل النسخة المقبلة بهدف الحفاظ على لقبنا”.

 

أزمة متصاعدة أمام “طاس”

تصريحات رئيس السنغال أثارت موجة واسعة من التفاعل، خاصة أنها جاءت بعد القرارات الرسمية الصادرة من “كاف”، والتي اعتبرت المغرب بطلاً للبطولة بشكل نهائي على المستوى القاري.

 

وفي المقابل، لم يستسلم الاتحاد السنغالي لكرة القدم، حيث قرر تصعيد الملف إلى محكمة التحكيم الرياضي الدولية “طاس”، أملاً في إلغاء قرار لجنة الاستئناف واستعادة اللقب الأفريقي.

 

وتعود بداية الأزمة إلى الدقائق الأخيرة من المباراة النهائية، عندما انسحب لاعبو السنغال اعتراضًا على قرار الحكم، قبل أن يعودوا إلى أرض الملعب بعد نحو 15 دقيقة لاستكمال اللقاء، في مشهد أثار الكثير من الجدل داخل الأوساط الرياضية الأفريقية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق